Eglise de la Trinite Saint-Sauveur-de-Givre-en-Mai - Bressuire, Nouvelle Aquitaine, France
in the town center dans le centre ville;
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source ParvisPoitiers:
Sarrazins, defeated by Charles Martel in 732, barricaded themselves in the old parish church and promised to surrender if it froze the next day; Now it was May. According to the legend that wants to explain the name of the village, after a night of prayers addressed to Christ Savior parish parishioners, an elm was half covered with frost!
The priory-cure depended on the Abbey of Luçon. The Romanesque precedent, on which the texts are lacking but whose oldest parts seem to date back to the 11th century, has survived more or less intact. However, during the 19th century, it had to undergo several restoration campaigns: roofing, paving, piercing of bays ... It was classified in 1978.

The church is generally seen through its south gate, protected by a "ballet", this canopy more often encountered in the architecture of Gâtine. In the portal were inserted some limestone elements allowing the sculptor to express himself more easily than in the rough local granite. The delicacy of its acanthus is to be noticed.

From the piles made up of the triumphal arch, supports with four welded columns, of Poitevin type, punctuate the architecture of the sanctuary. Well spaced for the two straight bays, they tighten at the roundabout. A cul-de-four and a broken cradle constitute the vault.
Oddly enough, the ambulatory, whose first south span carries the bell tower housing three bells - melted by Bollée in 1893 - is devoid of radiant chapels. Perhaps they had been planned in a primitive project, abandoned as seems to have been that of the construction of a nave with aisles extending the ambulatory?
The bases of the columns are beautifully adorned, which is rather rare in the Bressuirais, better than the capitals which present foliages properly crafted but rather rough.
The modern altar was built in the 1960s to allow celebration in front of the assembly.

source ParvisPoitiers :
Des Sarrazins, défaits par Charles Martel en 732, se seraient barricadés dans la vieille église paroissiale et auraient promis de se rendre s’il givrait le lendemain ; or, on était au mois de mai. Selon la légende qui veut expliquer le nom du village, après une nuit de prières adressées au Christ sauveur parles paroissiens, un orme était à moitié couvert de givre !
Le prieuré-cure dépendait de l’abbaye de Luçon. La priorale romane, sur laquelle les textes font défaut mais dont les parties les plus anciennes paraissent remonter au 11e siècle, nous est parvenue plus ou moins intacte. Elle a cependant dû subir au cours du 19e siècle plusieurs campagnes de restauration : couverture, dallage, percement de baies... Elle a été classée en 1978.

On penètre généralement dans l’église par sa porte sud, protégée par un “ballet”, cet auvent plus souvent rencontré dans l’architecture de Gâtine. Dans le portail ont été insérés quelques éléments en calcaire permettant au sculpteur de s’exprimer plus aisément que dans le rude granit local. La délicatesse de ses acanthes est à remarquer.

A partir des piles composées de l’arc triomphal, des supports à quatre colonnes soudées, de type poitevin, rythment l’architecture du sanctuaire. Bien espacées pour les deux travées droites, elles se resserrent au rond-point. Un cul-de-four et un berceau brisé constituent le voûtement.
Assez curieusement, le déambulatoire, dont la première travée sud porte le clocher abritant troiscloches - fondues par Bollée en 1893 -, est dépourvu de chapelles rayonnantes. Peut-être avaient-elles été prévues dans un projet primitif, abandonné comme semble l’avoir été celui de la construction d’une nef à collatéraux prolongeant le déambulatoire ?
Les bases des colonnes sont joliment ornées, ce qui est plutôt rare dans le Bressuirais, mieux que les chapiteaux qui présentent des feuillages proprementsculptés mais assez frustes.
L’autel moderne a été construit dans les années 1960 pour permettre la célébration face à l’assemblée.

Date of origin: 1/1/1200

Type of building (structure): Church