Sandettié (Bateau feu) - Dunkerque, Hauts-de-France, France
31U E 456037 N 5654259
[EN] Formerly used as a fireboat, the Sandettie is now converted into a museum on the water. [FR] Autrefois utilisé comme bateau-feu, le Sandettie est désormais reconverti en musée sur l'eau.
Location: Hauts-de-France, France

[EN] The Sandettié, sixth of the name (see below row of fire-boats "Sandettié"), named by association Sandettié Bank, is the last French fire-boat to be put in service. Built in 1947 at the Forges and shipyards of the Mediterranean, in Graville le Havre, under the name of BF 6 (fireboat No. 6), it was decommissioned in June 1989 when it was bought by the city of Dunkirk. The last person to have returned to the port is Daniel Manier. It is now part of the collection afloat the Dunkirk Port Museum alongside the three-masted Duchess Anne. The Sandettié is classified as a historical monument since March 17, 1997. It is one of four fire boats still visible in France and the only one to be visited.
[FR] Lancé le 16 février 1948, à Graville-Le Havre, le BF 6 (futur Sandettié) fut affecté l'année suivante sur le banc du Dyck au service de l'administration des phares et balises. En 1978, ce banc n'étant plus balisé, le navire est réaffecté au poste du banc Sandettié, un banc de sable en eau peu profonde à 13 milles nautiques de la côte (environ 24 km), face à Calais. Comme ses homologues, qui changeaient de nom selon les bancs de sable où ils étaient affectés, le Dyck est donc devenu le Sandettié. Auparavant, le BF 6 était relayé par un autre bateau-feu, baptisé Dyck BF 2, improprement nommé puisqu'il signalait encore le Sandettié en alternance. Du fait de l'automatisation progressive des balises, le Sandettié sera cependant désarmé en 1989 après plus de quarante années de carrière. Le BF 2 l'avait précédé quelques années plus tôt. Le Sandettié à proximité du Musée portuaire de Dunkerque Comme de tradition, le nom était peint en grandes lettres blanches sur la coque, les bateaux-feux ayant finalement tous été peints en rouge par ailleurs, afin d'être mieux repérables (auparavant, les bateaux-feux étaient peints en noir et blanc, selon les couleurs du balisage cardinal de l'époque)7,8. Le Sandettié mesure 47,5 m de long et 7,65 m de large (creux sur quille : 4,50 m ; tirant d’eau : 3,50 m ; jauge brute : 417,88 tx ; déplacement : 450 t). Sa coque est en métal riveté. Sa propulsion était assurée par un moteur électrique de 120 ch. Son équipage de deux bordées de 8 hommes était relevé sur rade par quinzaine au moyen du navire baliseur. Les capitaines de chaque bordée disposaient chacun de leur propre cabine à bord. À poste, le bateau était ancré par une chaîne longue de 250 m posée sur le fond et pesant 100 tonnes. Le phare portait à 25 milles nautiques (puissance de la lampe 1 500 watts alimentée en 110 volts), son feu équipé d'une lentille de Fresnel était parfaitement identifiable (éclat blanc toutes les cinq secondes). Le Sandettié était par ailleurs très visible sur les écrans radar des navires grâce à son transpondeur racon (RAdar beaCON). Par mauvaise visibilité, il faisait entendre sa corne de brume, mauvaise visibilité qui augmentait les risques de collisions auxquelles ce navire captif ne pouvait échapper alors que les fortes tempêtes pouvaient le faire dérader. Cependant, la vie à bord de ce navire immobile était généralement tranquille et monotone. Elle tournait autour des quarts et des tâches routinières de maintenance et de surveillance entrecoupées par les repas et les parties de pêche et de cartes. Le Sandettié était aussi une station d'observation météorologique effectuant des relevés toutes les 6 heures qui étaient codés puis transmis par radio à destination de Météo-France. Lorsqu'il prit sa retraite le 3 juin 1989, le Sandettié fut salué par un concert de sirènes en rentrant dans le port de Dunkerque. Il a été racheté par la ville de Dunkerque. Depuis 1997, le Sandettié est désormais la propriété de Dunkerque Grand Littoral qui l'a fait restaurer. Il est aujourd’hui mouillé dans le port de commerce de Dunkerque en tant que bateau musée, au titre de la « collection à flot » du Musée portuaire de Dunkerque qui organise sa visite depuis le 31 août 2006. En bien meilleur état, il a remplacé le Dyck BF 2 dans la collection à flot. Déclassé des monuments historiques en 2004, ce dernier a été ferraillé en juin 20086. Jusqu'en 2009, la découverte du Sandettié s'effectuait librement, dans le cadre d'une visite groupée suivie de celle de la péniche La Guilde, mais comprenant préalablement celle guidée du trois-mâts Duchesse Anne. La visite peut désormais ne concerner que le Sandettié9. Chaque visiteur se voit confier un audio-guide individuel fourni par le musée. Les dix-sept stations que compte la visite sont ainsi guidées par le témoignage du dernier capitaine du Sandettié qui fait revivre la vie telle qu'elle se déroulait à bord, avec ses anecdotes, ses joies et ses difficultés. Par exemple, un seul coup de téléphone à la famille était permis une fois par semaine pour chaque membre de l'équipage. À l'exception du phare lui-même et du poste de pilotage accolé, la visite permet de parcourir tout l'intérieur du bateau, de la cuisine à la salle des transmissions, en passant par les cabines, jusqu'aux salles des machines. Le Sandettié fait l'objet d'un entretien régulier qui depuis 2008 est assuré par le Musée portuaire, ce dernier disposant d'une équipe de quatre personnes pour l'ensemble de la flotte. Environ tous les cinq ans le bateau passe au carénage ; la dernière fois, début 2011.
Source : wikipedia.org
Coastal Lighthouse: Lighthouse