Plauer Torturm - Brandenburg, Germany
One of four medieval towers in historic downtown Brandenburg
Location: Brandenburg, Germany

Die BrandenburgerAltstadt ist über 1000 Jahre alt. Im Mittelalter wurde die Stadt durch eine Stadmauer geschützt, die mit sieben Türmen bewwehrt war. Vier davon sind heute noch erhalten.

Der 17 Meter hohe Plauer Torturm ist mit grosser Wahrscheinlichkeit der älteste der erhaltenen Brandenburger Türme. Das Baujahr ist im Dunkel der Geschichte verlorengegangen, aber es ist überliefert, dass der Turm bereits stand, als die Stadt sich im Jahre 1403 gegen einen Raubritterüberfal zur Wehr setzte.

Aufgrund seiner altersbedingten Instabilität ist der Turm nicht für Besucher geöffnet.

Brandenburg's historic downtown is over 1,000 years old. In medieval times, the town was protected by a sturdy wall and seven watch towers, of which four have been preserved.

The 56 ft high Plaue Tower (named after the nearby village Plaue) is probably the oldest of Brandenburg's remaining towers. There is no record of when it was built, but is known that it was already standing in 1403, when the town defended itself against a robber-baron attack.

due to its fragile nature, the tower is not open to the public.

In der Denkmalliste des Landes Brandenburg ist der Turm als Teilobjekt der Brandenburger Stadtmauer eingetragen.

Adresse/Adress:
Plauer Torturm