ancien poste de sauvetage - Saint Clement des Baleines, Nouvelle Aquitaine, France
the old Rescue Station of the SNSM. l'ancienne station de Sauvetage de la SNSM.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

IledeRe source:
Lifeboat shelter, Whales.
The frequency of shipwrecks at the Pointe des Baleines prompted the Central Shipwrecked Company to set up a station equipped with a rescue boat to help ships in difficulty.
The lifeboat shelter is built in 1869.

The station consisted of two crews of 12 volunteer men, often farmers who owned boats for the harvest of "petit sart" (kelp) and knew how to use an oar.

The alert was given by a cannon shot and signaled by a black flag hoisted at the top of the semaphore.
canoe shelterThe shelter of the lifeboat is used until World War II, during which time the German army dismantles it in part.

source IledeRe :
Abri du canot de sauvetage, aux Baleines.
La fréquence des naufrages à la pointe des Baleines pousse la Sté Centrale de Sauvetage des naufragés à établir une station dotée d'une embarcation de secours, pour venir en aide aux navires en difficulté.
L'abri du canot de sauvetage est donc construit en 1869.

La station comprenait deux équipages de 12 hommes bénévoles, souvent cultivateurs qui possédainent des bateaux pour la récolte du ''petit sart'' (varech) et savaient se servir d'un aviron.

L'alerte était donnée par un coup de canon et signalée par un drapeau noir hissé au sommet du sémaphore.
abri canotL'abri du canot de sauvetage est utilisé jusqu'à la seconde guerre mondiale, période durant laquelle l'armée allemande le démantèlera en partie.
Name of the Lifeboat or station: Station Canot des Baleines

Number of the Lifeboat: 0