Phare de Chauveau - Rivedoux, Nouvelle Aquitaine, France
on the beach of Rivedoux sur la plage de Rivedoux
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Merimee source:
The importance of the traffic related to the port of La Rochelle and the dangerousness of the rocks of Chauveau and Lavardin led the lighthouse commission of 1825 to recommend the construction of turrets to signal these pitfalls. A simple beacon is first put in Lavardin. After several proposed by the architect Garnier and supervised by the engineer Potel, the commission opts for the joint construction of a turret on the rock of Lavardin (1841) and a guarded tower to the rocks of Chauveau. The fire is lit on March 1, 1842. In 1872, a red beam of 30 ° angular distance equips the lighthouse. In 1906, a white fixed light was installed, consisting of an optic of 0.50m focal length and a directional lens of 0.1875m focal length. In 1935 is installed a fire occultations (2 + 1), every two seconds to two white sectors and red. The lighthouse is automated in 1968 with the installation of a wind turbine. The lighthouse is a 27.30m trumpet tower above the sea. The plateau on which it stands is protected from the open sea by the pier and can be reached during high tides. Its coronation consists of an astragalus, an elliptic throat, a drip and a picture rail. Initially scheduled to be full and carry a lantern, the tower will be guarded. It comprises five rooms successively separated by stone caps. Access from one room to another is by means of a miller's ladder arranged in a cylindrical segment and applied against the wall of the tower. The furniture adapts to the circular shape of the tower. The lighthouse of Chauveau takes a model inspired by the British and implemented by Léonce Reynaud lighthouse Héaux Bréhat (1837), considered the perfect model.

source Merimée :
L'importance du trafic lié au port de La Rochelle et la dangerosité des rochers de Chauveau et de Lavardin ont conduit la commission des phares de 1825 à préconiser la construction de tourelles pour signaler ces écueils. Une simple balise est d'abord posée à Lavardin. Après plusieurs proposés par l'architecte Garnier et supervisés par l'ingénieur Potel, la commission opte pour la construction conjointe d'une tourelle sur le rocher de Lavardin (1841) et d'une tour gardiennée aux rochers du Chauveau. Le feu est allumé le 1er mars 1842. En 1872, un faisceau rouge de 30° de distance angulaire équipe le phare. En 1906, un feu fixe blanc est installé, composé d'une optique de 0,50m de focale et d'une lentille directionnelle de 0,1875m de focale. En 1935 est installé un feu à occultations (2+1), toutes les deux secondes à deux secteurs blancs et rouge. Le phare est automatisé en 1968 avec la mise en place d'un aérogénérateur. Le phare est une tour trompette de 27,30m au-dessus de la mer. Le plateau sur lequel il se dresse est protégé du large par le pertuis et peut être accessible lors des grandes marées. Son couronnement est constitué d'un astragale, d'une gorge elliptique, d'un larmier et d'une cimaise. Initialement prévue pour être pleine et porter un fanal, la tour va être gardiennée. Elle comprend cinq pièces successivement séparées par des calottes en pierre de taille. L'accès d'une pièce à l'autre se fait au moyen d'une échelle de meunier disposée dans un segment cylindrique et appliquée contre le mur de la tour. L'ameublement s'adapte à la forme circulaire de la tour. Le phare de Chauveau reprend un modèle inspiré des Britanniques et mis en oeuvre par Léonce Reynaud au phare des Héaux à Bréhat (1837), considéré comme le modèle parfait.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Phare

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine 17 Rivedoux-Plage

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le phare en totalité (cad. domaine public maritime, non cadastré) : inscription par arrêté du 15 avril 2011

Date de versement de la notice (Merimee DB): 04/15/2011

Photo with MH logo pictured included?: no