Fort de Hollogne - Hollogne - Wallonia - Belgique
31U E 674368 N 5613275
Le Fort de Hollogne est l'un des douze ouvrages de la ceinture fortifiée de Liège, en Belgique. The Fort of Hollogne is one of the twelve structures of the fortified belt of Liège, in Belgium.
Location: Liège, Belgium

Fr Le fort de Hollogne est un des 12 forts composant la position fortifiée de Liège à la fin du XIXe siècle en Belgique. Il fut construit entre 1888 et 1892 selon les plans du général Brialmont. Contrairement aux forts français construits durant la même période par Raymond Séré de Rivières, il fut entièrement construit avec du béton non-renforcé, nouveau matériau pour l'époque, plutôt qu'en maçonnerie. Le fort fut lourdement bombardé lors de la Première Guerre mondiale durant la bataille de Liège. Contrairement aux autres forts liégeois, il n'a jamais été modernisé durant l'entre-deux-guerre. Il a été préservé et est devenu un musée.

Le fort est situé à environ 8 kilomètres à l'ouest du centre de Liège juste à côté de l'actuel aéroport de Bierset.

Le fort forme un triangle isocèle dont la base est longue de 200 m et les côtés de 225 m, Un fossé de 6 mètres de profondeur et de 8 mètres de large entoure le fort. L'armement principal est concentré dans le massif central. Les fossés étaient défendus en enfilade par des fusils de 57 mm disposés dans des casemates dans le mur de contrescarpe1

C'est un des plus petits forts de la position fortifiée.

Pour plus d'informations voir sur ce site

En The fort of Hollogne is one of the 12 forts composing the fortified position of Liege at the end of the 19th century in Belgium. It was built between 1888 and 1892 according to General Brialmont's plans. Unlike the French forts built during the same period by Raymond Séré de Rivières, it was entirely built with unreinforced concrete, a new material for the time, rather than masonry. The fort was heavily bombed during the First World War during the Battle of Liège. Unlike the other Liège forts, it was never modernized during the inter-war period. It was preserved and became a museum.

The fort is located about 8 kilometres west of the centre of Liège just next to the current Bierset airport.

The fort forms an isosceles triangle with a base length of 200 m and sides of 225 m. A ditch 6 metres deep and 8 metres wide surrounds the fort. The main armament is concentrated in the Massif Central. The ditches were defended in a row by 57 mm rifles placed in casemates in the counterscarp wall1

It is one of the smallest forts in the fortified position.

More information see on this website