Église Saint-Martin - Cernay-lès-Reims, France
31U E 580311 N 5457440
[FR] L'église Saint-Martin date des XII ème et XIII ème siècles, détruite en grande partie en 1914-1915, sa reconstruction est achevée en 1957. [EN] The church Saint-Martin dates from the 12th and 13th centuries, largely destroyed in 1914-1915, its reconstruction is completed in 1957.
Location: Grand-Est, France

" Eglise du XIIe siècle, agrandie au au XVIe siècle. Devant la façade, dont le portail possède d'admirables chapiteaux, s'étend un petit porche percé d'arcades géminées.

Les voûtes sexpartites de la nef reposent sur des piles alternativement fortes et faibles. Ces dernières ont été reprises en sous-oeuvre au XVe siècle.

Le transept primitif, qui porte une tour carrée, a été doublé vers l'est par un second transept flamboyant, sur lequel s'ouvre une abside polygonale.

Une Vierge à l'Enfant (sculpture en marbre d'époque gothique) originaire de cette église se trouve aujourd'hui au musée des Cloîtres à New York. "