Voiture État à 2 étages - Ungersheim, Alsace, France
A "Voiture État à 2 étages" on display next to the station in the Écomusée.
Location: Grand-Est, France

EN: This railway car stands next to the station building on the eastern edge of the Écomusée. It is a "Voiture État à 2 étages". This type of car was used from 1933 by the Chemins de fer de l'État in the suburban traffic of Paris. The double-decker cars were built by the Entreprises Industrielle Charentaises. A total of 50 of these cars were built and used mainly on lines around the station Paris-Saint-Lazare. The cars were very successful and were only replaced in 1982.

FR: Ce wagon se trouve à côté du bâtiment de la gare, à l’est de l’Écomusée. C'est une "Voiture État à 2 étages". Ce type de voiture a été utilisé à partir de 1933 par les Chemins de fer de l'État dans le trafic de banlieue de Paris. Les voitures à deux étages ont été construites par les Entreprises Industrielle Charentaises. Au total, 50 de ces voitures ont été construites et utilisées principalement sur les lignes autour de la gare de Paris-Saint-Lazare. Les voitures ont eu beaucoup de succès et ont été remplacées en 1982.

DE: Dieser Eisenbahnwagen steht neben dem Bahnhofsgebäude am östlichen Rand des Écomusée. Es handelt sich um eine "Voiture État à 2 étages". Dieser Wagentyp wurde ab 1933 von der Chemins de fer de l’État im Vorortsverkehr von Paris eingesetzt. Die Doppelstockwagen wurden von der Entreprises Industrielles Charentaises gebaut. Insgesamt wurden 50 dieser Wagen gebaut und vor allem auf Linien um den Bahnhof Paris-Saint-Lazare eingesetzt. Die Wagen waren sehr erfolgreich und wurden erst 1982 abgelöst.
Type of train car: double-deck passenger car

Location: Écomusée d'Alsace