Eglise Saint Pierre - Lussant, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 668763 N 5091761
the church is located a little behind the main road through the village. l’église est située un peu en retrait de la route principale qui traverse le village.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Wikipedia source:
St. Peter's Church was built in Romanesque style in the twelfth century.

It has been registered as a historic monument since June 14, 1928.

Architecture
The Saint-Pierre church is built of dressed stone in large regular unit and covered with red-orange tiles.

It is dominated by the massive silhouette of its square tower, supported by buttresses at the corners, pierced on each side with two fine twin bays and crowned with a continuous row of crows.

To the east, the church has a Romanesque chevet composed of a choir span and a unique semicircular apse punctuated by engaged columns that rest on a small base and divide the masonry of the chevet into five sections of which many are pierced by a fine arched window.

To the west, the nave, very short, is pierced by a modest gate slightly arched and windows of varying shapes (curved or rectangular) and shows traces of repair in the upper part of its southern wall.

source Ch.lerollee:
Lussant, St. Peter's Church.
Romanesque church of the late twelfth century, rebuilt in the fourteenth century (current bell tower), in the fifteenth century (chapel) and still later;
The facade redone in the eighteenth century, after shortening of the nave, is a simple straight wall that does not show any style. Some old stones have been used in the composition of a small gate in broken hanger, a single arch, supported by columns with modest capitals and adorned with a cord of diamond points.
The bell tower, a big square tower, well built, shows, on each side of its single floor, two long windows widely separated. An almost flat roof rests on a small entablature supported on consoles with four listels.
The semicircular bedside, very sober line, has its seven areas separated by long columns of soil to a bare cornice. Five of these areas are pierced with ornately arched windows.
The walls of the chapel on the right have been raised to house a refuge room. Inside, the two spans of the nave, covered with a rounded ceiling, are separated by columns with short capitals worked, whose trenches beautifully adorned with laurel leaves are continued in a very decorative cord.
The semicircular windows are largely splayed. A third-point arch divides the nave from the square of the vaulted steeple with ribbed crosses with liernes and formets, the ribs meet around a bell-shaped hole.
On the right opens an old seigniorial chapel, while to the left, beyond large ogival bays, there is a second chapel with two bays.
On each side, in front of the front door, stand two columns made of debris from the old cemetery surrounding the church. Sir the walls of the facade to these columns, strong cut stones draw two papal crosses with triple crossbar.

source Wikipedia :
L'église Saint-Pierre fut construite en style roman au xiie siècle.

Elle fait l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques depuis le 14 juin 1928.

Architecture
L'église Saint-Pierre est édifiée en pierre de taille assemblée en grand appareil régulier et couverte de tuiles de couleur rouge-orange.

Elle est dominée par la silhouette massive de sa tour carrée, soutenue par des contreforts aux angles, percée sur chaque face de deux fines baies géminées et couronnée d'une rangée continue de corbeaux.

À l'est, l'église présente un chevet roman composé d'une travée de chœur et d'une abside semi-circulaire unique rythmée par des colonnes engagées qui prennent appui sur un petit soubassement et divisent la maçonnerie du chevet en cinq pans dont plusieurs sont percés d'une fine fenêtre cintrée.

À l'ouest, la nef, très courte, est percée d'un modeste portail en arc légèrement brisé et de fenêtres de formes variables (cintrée ou rectangulaire) et présente des traces de réfection dans la partie haute de son mur méridional.

source Ch.lerollee :
Lussant, église Saint-Pierre.
Eglise romane de la fin du XIIe siècle, remaniée au XIVe siècle (clocher actuel), au XVe siècle (chapelle) et encore ultérieurement ;
La façade refaite au XVIIIe siècle, après raccourcissement de la nef, est un simple mur droit qui n’accuse aucun style. Quelques pierres anciennes ont été utilisées dans la composition d’un petit portail en cintre brisé, à une seule voussure, portée par des colonnes à modeste chapiteau et orné d’un cordon de pointes de diamant.
Le clocher, grosse tour carré, bien construit, montre, sur chaque face de son unique étage, deux longues fenêtres très écartées. Un toit presque plat repose sur un petit entablement appuyé sur des consoles à quatre listels.
Le chevet demi-circulaire, très sobre de ligne, a ses sept aires séparées par de longues colonnes du sol jusqu'à une corniche à mordillons nus. Cinq de ces aires sont percées de fenêtres cintrées sans ornement.
Les murs de la chapelle de droite ont été surélevés pour abriter une salle de refuge. A l’intérieur, les deux travées de la nef, couvertes d’un plafond arrondi, sont séparées par des colonnes à chapiteaux courts ouvragés, dont les tailloirs joliment ornés de feuilles de laurier se continuent en un cordon très décoratif.
Les fenêtres en plein cintre sont largement ébrasées. Un arc en tiers-point sépare la nef du carré du clocher voûté sur croisée d’ogives avec liernes et formerets, les nervures se réunissent autour d’un trou à cloches.
A droite s’ouvre une ancienne chapelle seigneuriale, tandis qu’à gauche, au-delà de larges baies ogivales, se développe une seconde chapelle à deux travées.
De chaque côté, en avant de la porte d’entrée, se dressent deux colonnes faites avec des débris de l’ancien cimetière qui entourait l’église. Sir les murs de la façade à ces colonnes, de fortes pierres de taille dessinent deux croix papales à triple barre transversale.

wikipedia : (visit link)

Ch.lerollee : (visit link)