Ancien couvent des religieuses de la congrégation de Notre-Dame - Boucherville, Québec
18T E 620360 N 5052104
Construction dont les travaux débutent en 1888, l’ancien couvent accueille en 1890 ses premières pensionnaires. -/- Construction whose work began in 1888, the former convent welcomed in 1890 its first residents.
Location: Québec, Canada

Établies dans la seigneurie de Boucherville au début du XVIIIe siècle, les religieuses de la Congrégation de Notre-Dame y dispensent l’enseignement aux filles jusqu’en 1972.

Alfred Préfontaine dessine les plans de ce couvent érigé en 1888. D’influence Second Empire, le bâtiment en forme de « L » est coiffé d’un toit mansardé. Sa façade principale sur la Place de l’église et celle donnant sur le fleuve en imposent par leurs dimensions, leurs pierres bosselées, ainsi que leurs encadrements et leurs chaînes en pierre de taille.

Vendu en 1975, l’édifice est converti en résidence pour personnes retraitées, la Résidence des Berges.

-/-

Established in the seigneurie of Boucherville in the early eighteenth century, the nuns of the Congregation of Notre Dame taught girls until 1972.

Alfred Préfontaine draws the plans of this convent erected in 1888. Influence by the Second Empire, the building in the shape of "L" is topped with an attic roof. Its main facade on the Place de l'Eglise and the one overlooking the river imposes by their size, their bumpy stones, as well as their frames and their cut stone chains.

Sold in 1975, the building is converted into a residence for retired people, the Residence des Berges.
Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent des religieuses de la congrégation de Notre-Dame

550, boulevard Marie-Victorin