Evangelisch-lutherische Pfarrkirche - Trogen, Bayern, Deutschland
32U E 710021 N 5583338
[DE] Denkmalgeschützte ev. Pfarrkirche in Trogen, Bayern, Deutschland. [EN] Historic-protected and mentioned lutheran church in the city of Trogen, Bavaria, Germany.
Location: Bayern, Germany

Denkmalgeschützte ev. Pfarrkirche zu Trogen

Beschreibung des Baudenkmals

Auszug aus der Liste Baudenkmäler in Trogen

Saalkirche mit Chorturm, 1747–52, mit Ausstattung

Textergänzung: Die Pfarrkirche Trogen ist eine evangelisch-lutherische Pfarrkirche in Trogen.

Sie gehörte bereits 1366 zur Pfarrei St. Lorenz. Zu ihren Besonderheiten zählt der Kanzelaltar und der Taufengel. An der Empore sind verschiedene Ehewappen der Patronatsherren angebracht, davon mehrfach das Wappen der ortsbestimmenden Familie von Feilitzsch. Altar, Taufengel und weitere Werke stammen aus der Werkstatt von Wolfgang Adam Knoll, der auch für die Ausstattung anderer Kirchen der Umgebung verantwortlich war. Mit Einführung der Reformation 1529 kam Feilitzsch, Sitz der Familie von Feilitzsch, zur Pfarrei Trogen. Die Familie unterstützte mit ihren Mitteln die Reformation und stand in Briefkontakt mit Martin Luther.

Viel Vergnügen beim Fotoshooting hier!

Historic and heritage-protected lutheran church, built 1747-1752 in Bavaria, Germany

Wish you a very pleasant visit here !

(Sources: own research; Wikipedia; Translation assisted by deepl translations; Special thanks to PISA-Caching for given layout sources; Pictures by Waymarkowner May/19)

Adresse/Adress:
Kirchstraße