Eugène Fromentin - La Rochelle, Nouvelle Aquitaine
30T E 642549 N 5113318
[FR] Une statue en hommage au peintre et écrivain Eugène Fromentin. [EN] A statue in tribute to the painter and writer Eugène Fromentin.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Eugène Fromentin, né le 24 octobre 1820 à La Rochelle (Charente-Maritime), où il est mort le 27 août 1876, est un artiste peintre et un écrivain français.
Eugène Fromentin est le fils de Pierre-Samuel-Toussaint Fromentin (1786-1867), médecin et peintre amateur, et de Françoise-Jenny Billotte (1797-1867).
Après une brillante scolarité, Eugène Fromentin se rend en novembre 1839 à Paris où il obtient une licence en droit au début de l'année 1843. Son père lui donne alors l'autorisation d'entrer dans l'atelier du peintre Jean-Charles Rémond qu'il quitte bientôt pour celui du paysagiste Louis Cabat.
En 1846, à l'insu de sa famille, il visite l'Algérie avec deux amis et peut ainsi remplir ses carnets de croquis des paysages et des habitants de l'Afrique du Nord, s'inscrivant en cela dans le mouvement de l'orientalisme. Comme Théophile Gautier, il avait été fasciné par les envois de Prosper Marilhat au Salon de Paris de 1844.
Fromentin envoie trois tableaux au Salon de 1847, admis à l'unanimité : Ferme aux environs de La Rochelle, Mosquée près d'Alger et les Gorges de la Chiffa, puis cinq tableaux au Salon de 1849, dont une deuxième version des Femmes d'Alger. Il obtint alors une récompense de deuxième classe. Fromentin expose onze tableaux au Salon de 1850, ainsi qu'en 1857, puis y participe régulièrement entre 1859 (année de sa médaille de 1re classe) et 1869, ainsi qu'en 1872 et 1876.
Fin 1852, il effectua avec Marie Cavellet de Beaumont, épousée le 18 mai de la même année, le deuxième de ses trois voyages en Algérie : une mission archéologique lui fournit l'occasion d'approfondir son étude minutieuse des paysages et des mœurs algériennes. Ses notes lui permettent, à son retour, de donner à ses tableaux une exactitude réaliste. D'un certain point de vue, ses travaux ont été tout autant une contribution à l'ethnologie que de pures œuvres d'art. En 1854, paraît dans la Revue de Paris de juin à décembre Un été dans le Sahara, ce qui le fait élire membre correspondant de l'Académie des belles-lettres, sciences et arts de La Rochelle. En 1856, encouragé par les critiques élogieuses, il entreprend la rédaction d'Une année dans le Sahel que publie d'abord L'Artiste en intitulant sa première partie « Alger, fragments d'un journal de voyage » en 1857. C'est la Revue des deux Mondes qui reprend la publication de novembre à décembre 1858 sous le titre Une année dans le Sahel, journal d'un absent. Inspiré par une idylle de son adolescence, Dominique, publié pour la première fois dans La Revue des Deux Mondes du 15 avril au 15 mai 1862 et dédicacé à George Sand, est, parmi les romans autobiographiques de son siècle, l'un des plus remarquables.
Le 8 juin 1876, sa candidature à l'Académie française échoue par douze voix contre vingt et une à Charles Blanc. Et, après une maladie de quelques jours, il meurt dans sa maison de campagne, à Saint Maurice, faubourg de La Rochelle, le 27 août de cette même année.
Il repose au cimetière de Saint-Maurice (quartier de La Rochelle) à proximité de sa famille et non loin de Jenny Léocadie Chessé, la jeune femme qui lui a inspiré son roman Dominique."

Cette statue érigée près de la Grosse Horloge de La Rochelle rend hommage au peintre :

"Son buste en bronze trône sur un haut piédestal. Il est entouré de la statue équestre, grandeur nature, d'un arabe de fantasia. L'œuvre est du sculpteur Ernest Dubois et de l'architecte Patouillard de Moriane. La statue fut inaugurée le dimanche 1er octobre 1905, sous la présidence de monsieur Dujardin-Beaumetz, sous-secrétaire d'État aux beaux-arts. Ce monument a pris la place d'une statue nommé Rebecca. Rebecca qui trônait sur la place des petits bancs depuis 1869, date à laquelle l'ancienne fontaine fut détruite. Rebecca a pris place au centre du square devant la cité administrative. À noter que le fusil brandi par le cavalier fut longtemps tordu pour finir au début de ce siècle par disparaitre."

[EN] "Eugène Fromentin, born October 24, 1820 in La Rochelle (Charente-Maritime), where he died August 27, 1876, is a painter and a French writer.
Eugène Fromentin is the son of Pierre-Samuel-Toussaint Fromentin (1786-1867), doctor and amateur painter, and Françoise-Jenny Billotte (1797-1867).
After a brilliant schooling, Eugène Fromentin went to Paris in November 1839 where he obtained a law degree at the beginning of the year 1843. His father then gave him permission to enter the studio of the painter Jean-Charles Rémond he is soon leaving for the landscapist Louis Cabat.
In 1846, unbeknownst to his family, he visited Algeria with two friends and could fill his sketchbooks of landscapes and inhabitants of North Africa, fitting in with the movement of the Orientalism. Like Théophile Gautier, he had been fascinated by Prosper Marilhat's postings at the Paris Salon of 1844.
Fromentin sends three paintings to the Salon of 1847, admitted unanimously: Farm around La Rochelle, Mosque near Algiers and the Gorges de la Chiffa, then five paintings at the Salon of 1849, including a second version of the Women of Alger. He got a second class reward. Fromentin exhibited eleven paintings at the Salon of 1850, as well as in 1857, then regularly participated between 1859 (year of his medal 1st class) and 1869, and in 1872 and 1876.
In late 1852, he married Marie Cavellet de Beaumont, married on May 18 of the same year, the second of his three trips to Algeria: an archaeological mission provides him with the opportunity to deepen his careful study of landscapes and customs Algerian. His notes allow him, on his return, to give his paintings a realistic accuracy. From a certain point of view, his works have been as much a contribution to ethnology as pure works of art. In 1854, appeared in the Revue de Paris from June to December A Summer in the Sahara, which makes him elected corresponding member of the Academy of belles-lettres, sciences and arts of La Rochelle. In 1856, encouraged by the laudatory critics, he undertook the writing of A Year in the Sahel, first published by The Artist, entitled his first part "Algiers, fragments of a travel diary" in 1857. It is the Review of the Two Worlds which repeats the publication from November to December 1858 under the title A year in the Sahel, newspaper of an absent. Inspired by an idyll of his adolescence, Dominique, published for the first time in The Revue des Deux Mondes from April 15 to May 15, 1862 and dedicated to George Sand, is among the autobiographical novels of his century, one of the most remarkable .
On June 8, 1876, his candidacy for the French Academy failed by twelve votes against twenty-one to Charles Blanc. And, after an illness of a few days, he died in his country house, in Saint Maurice, a suburb of La Rochelle, on August 27th of that year.
He rests in the cemetery of Saint-Maurice (neighborhood of La Rochelle) near his family and not far from Jenny Léocadie Chessé, the young woman who inspired her novel Dominique. "

This statue erected near the Big Clock of La Rochelle pays tribute to the painter:

"Its bronze bust sits on a high pedestal and is surrounded by a life-size equestrian statue of an Arabian fantasia.The work is by the sculptor Ernest Dubois and the architect Patouillard de Moriane.The statue was inaugurated Sunday, October 1, 1905, under the chairmanship of Mr. Dujardin-Beaumetz, Under-Secretary of State for the Fine Arts.This monument took the place of a statue named Rebecca Rebecca who sat on the place of small banks since 1869 When the old fountain was destroyed, Rebecca took her place in the center of the square in front of the administrative city, and the rifle brandished by the rider was long twisted to end at the beginning of this century by disappearing."