Kreuz - Marktplatz 14 - Andernach, RP, Germany
Kreuz vor der Hausnummer 14 am Marktplatz in 56626 Andernach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Marktkreuz

Das große Kruzifix wurde 1602 durch Andernacher Bürger aufgestellt. Das Marktkreuz hat seit dem 18. Jh. eine besonders enge Bindung an die Nachbarschaft, die sich auch "Creutz-Markt-Nachbarschaft" nannte und das Kreuz pflegte. Um das Kreuz ranken sich einige Legenden. So soll etwa während der französischen Besatzung Andernachs am Ende des 18. Jh. ein Soldat seinen Säbel in den Fuß des Kruzifixes gestoßen haben. Die Säbelspitze brach jedoch ab und der Soldat starb, als er der Stadt verwiesen wurde. Nach dem Bau der Stadtschänke wurde die Anlage um 1900 umgestaltet. Sie erhielt eine neue Einzäunung, Assistenzfiguren und einen neuen Baldachin."

Informationsschild

Aufgeführt ist das Marktkreuz in der Liste der Kulturdenkmäler der Stadt Andernach: "Kreuz, wohl aus dem 18. Jahrhundert"

Liste der Kulturdenkmäler für Andernach

"The Market Cross

In 1602 townfolks on Andernach erected a huge cruzifix. Ever since the 18th century the corss has held great importance to the local neigborhood that care for it. They even refer to themselves as "cross market neighborhood". The cross is shrouded in many legends. It is said that at the end of the 17th century during the French occupation, a French soldier dug his sword into the foot of the cruzifix. The sword broke, the soldier was sent away and died soon after. Around 1900 the tavern "Stadtschänke" was built and the area directly around the cross was redesigned. A new fence, some adjoining figures and a new canopy were added."

Information sign

The market cross is listed in the list of cultural monuments of the city of Andernach: "Cross, probably from the 18th century"

Adresse/Adress:
Markt 14