Leopold & Wolfgang Amadeus Mozart - Purkersdorf, Austria
Bronze statue: Leopold & Wolfgang Amadeus Mozart
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Nachdem Leopold Mozart seinen Sohn Wolfgang Amadeus und dessen Frau Konstanze in Wien besucht hatte, fuhren sie am 25. April 1785 gemeinsam nach Purkersdorf. Nach einem gemeinsamen Mittagessen fuhren Wolfgang Amadeus und Konstanze zurück nach Wien und Leopold Mozart über St. Pölten nach Linz. Dies war das letzte Mal, dass sich Vater und Sohn persönlich getroffen haben. Zwei Jahre später starb Leopold Mozart in Salzburg.

Neben den beiden Bronzefiguren ist eine bronzene Infotafel im Boden eingelassen. Die (zweisprachige) Inschrift lautet:

Leopold Mozart verabschiedete sich von seinem Sohn Wolfgang Amadeus Mozart am 25. April 1785 nach dem gemeinsamen Mittagessen in Purkersdorf.
Dies sollte das letzte Treffen von Vater und Sohn sein.

Gestaltet von Mag. Dragutin Santek
Errichtet von der Stadtgemeinde Purkersdorf im Jahre 2017

< EN >

After Leopold Mozart had visited his son Wolfgang Amadeus and his wife Konstanze in Vienna, they travelled together to Purkersdorf on 25 April 1785. After lunch Wolfgang Amadeus and Konstanze returned to Vienna and Leopold Mozart continued his travel via St. Pölten to Linz. This was the last time that father and son met in person. Two years later Leopold Mozart died in Salzburg.

Beside the two bronze figures, a bronze information board is embedded in the floor. The (bilingual) inscription reads:

On April 25, 1785 Leopold Mozart said goodbye to his son Wolfgang Amadeus Mozart after having lunch together in Purkersdorf. This was to be the last meeting.

Designed by Mag. Dragutin Santek
Erected by the town council of Purkersdorf in 2017