La tour de la liberté - Saint Dié des Vosges - France
32U E 347737 N 5350170
La Tour de la Liberté a été construite pour commémorer la Révolution Française. Elle est dédiée aux personnes à mobilité réduite The Tower of Liberty was built to commemorate the French Revolution. It is dedicated to people with reduced mobility
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"La tour de la liberté est un monument de Saint-Dié-des-Vosges, ressemblant à un grand oiseau blanc posé au milieu du parc Mansuy. Elle symbolise la recherche de tous les peuples, la liberté.

Histoire
La tour a été érigée pour commémorer le bicentenaire de la Révolution française. La superstructure en acier est fabriquée dans les Vosges à Golbey par l'entreprise Viry. Elle fut d'abord montée à Paris, au jardin des Tuileries, en 1989, flanquée d'une tour similaire. La ville de Saint-Dié-des-Vosges obtint de l'accueillir l'année suivante contre un franc symbolique. Elle y fut inaugurée le 14 juillet 1990.

Ses créateurs, les architectes vosgiens Nicolas Normier et Jean-Marie Hennin, l'ont baptisé « cathédrale de l'espoir » car elle est dédiée aux personnes à mobilité réduite, « à tous ceux pour qui tout espoir de conquête s'arrête devant l'incompréhension et la peur des autres ». Les deux concepteurs ont été inspirés par le film Jonathan Livingston le goéland et par les vieux avions du musée du Bourget.

Caractéristiques
La tour ressemble à un grand oiseau de métal blanc qui tend fièrement ses ailes vers le ciel, entouré d'un écran de verdure au cœur même de la ville. Haute de 36 mètres et d'un poids de 1440 tonnes, elle a ses fans et ses détracteurs. Du belvédère, les touristes peuvent admirer le paysage et la fameuse ligne bleue des Vosges immortalisée par Jules Ferry.

La tour est faite principalement d'acier, de toile et de verre :
Hauteur : 36 mètres
Envergure : 32 mètres
Surface des ailes : 1 000 m2
Surface des verrières : 520 m2
Grande salle de 270 m2 à 13 m du sol
Petite salle de 180 m2 à 16 m du sol
Belvédère de 100 m2 à 20 m du sol

Collection de bijoux
La tour abrite une prestigieuse collection de bijoux. Des œuvres d'art nées de la rencontre du peintre Georges Braque, l'un des pères du cubisme, et d'un maître lapidaire, Henri-Edouard Heger de Loewenfeld. Elle se compose de cinquante-deux bijoux, dont treize pièces uniques au monde. De ces œuvres conçues sur le thème de l'air et de l'eau, la plus volumineuse représente trois poissons d'or sertis de diamants et de rubis mettant en valeur la noblesse des matériaux qui la constituent."

"The tower of freedom is a monument of Saint-Dié-des-Vosges, resembling a large white bird in the middle of Mansuy Park, symbolizing the search for all peoples, freedom.

History
The tower was erected to commemorate the bicentennial of the French Revolution. The steel superstructure is manufactured in the Vosges at Golbey by Viry. It was first mounted in Paris, in the Tuileries Garden, in 1989, flanked by a similar tower. The town of Saint-Dié-des-Vosges received the following year against a symbolic franc. It was inaugurated on July 14, 1990.

Its creators, the Vosges architects Nicolas Normier and Jean-Marie Hennin, christened it "cathedral of hope" because it is dedicated to people with reduced mobility, "to all those for whom any hope of conquest stops before the 'misunderstanding and fear of others'. The two designers were inspired by the film Jonathan Livingston the gull and by the old airplanes of the museum of Bourget.

Characteristics
The tower looks like a big white metal bird proudly stretching its wings to the sky, surrounded by a green screen in the heart of the city. 36 meters high and weighing 1,440 tons, it has fans and detractors. From the belvedere, tourists can admire the landscape and the famous blue line of the Vosges immortalized by Jules Ferry.

The tower is made mainly of steel, canvas and glass:
Height: 36 meters
Wingspan: 32 meters
Wing area: 1,000 m2
Canopy area: 520 m2
Large room 270 m2 at 13 m from the ground
Small room of 180 m2 at 16 m from the ground
Belvedere of 100 m2 at 20 m from the ground

Jewelry collection
The tower houses a prestigious jewelry collection. Works of art born from the meeting of the painter Georges Braque, one of the fathers of cubism, and a lapidary master, Henri-Edouard Heger de Loewenfeld. It consists of fifty-two jewels, including thirteen unique pieces in the world. Of these works designed on the theme of air and water, the largest represents three gold fish set with diamonds and rubies highlighting the nobility of the materials that constitute it.
Accessibility Activity: A museum of jewels