Eglise St André - Ifs Bourg - Normandie - France
30U E 693409 N 5446358
[FR] L'église Saint-André d'IFS est une église catholique qui date des XIIe et XIIIe siècles. [EN] The Church of St. Andrew of IFS is a Catholic church dating from the 12Th and 13Th centuries.
Location: Normandie, France

[FR] L'église Saint-André d'Ifs est située dans le département français du Calvados, sur la commune d'Ifs, paroisse de Saint-Jean-Bosco-des-Cités, diocèse de Bayeux et Lisieux.
L'église date des XIIe et XIIIe siècles. Le clocher, le mur nord de la nef, y compris le portail, le maître-autel et la chaire sont classés Monuments historiques depuis le 4 octobre 1946. Le portail latéral sud, orné de chevrons et de têtes symboliques, a été classé par un arrêté du 16 mars 1921.
Le chœur, probablement du XIIIe siècle, a été reconstruit en style roman en 1878 et restauré après les destructions de 1944. L'église appartenait à l'abbaye Saint-Étienne de Caen qui en reçut confirmation en 1170.
La chaire est composée de six panneaux : quatre sur la cuve et deux sur le muret de l'escalier montrant le Christ et saint Pierre encadrant les évangélistes. Elle a été réalisée en 1685 à l'initiative de l'abbé Droulin et d'un bourgeois caennais, François Hachet, et restaurée en 1865.

[EN] The Church of Saint-André d'ifs is located in the French département of Calvados, in the municipality of IFS, parish of Saint-Jean-Bosco-des-Cités, Diocese of Bayeux and Lisieux.
The Church dates from the 12Th and 13Th centuries. The Bell Tower, the North wall of the nave, including the portal, the high altar and the pulpit are classified as historic monuments since 4 October 1946. The South side gate, adorned with rafters and symbolic heads, was classified by an order of 16 March 1921.
The choir, probably from the 13Th century, was rebuilt in Romanesque style in 1878 and restored after the destruction of 1944. The Church belonged to the Abbey of Saint-Étienne in Caen, which received confirmation in 1170.
The pulpit is composed of six panels: four on the tank and two on the wall of the staircase showing Christ and Saint Peter framing the evangelists. It was carried out in 1685 on the initiative of Abbé Droulin and a bourgeois of caennais, François Hachet, and restored in 1865.

Source : Wikipédia
Building Materials: Stone