CoA Celle, Niedersachsen, Germany
The coat of arms of the city of Celle on the house wall of the Bomann Museum.
Location: Niedersachsen, Germany

Das Wappen der Stadt Celle an der Hauswand des Bomann-Museums.

"Zwischen Tradition und Moderne – Celle gelingt dieser Brückenschlag mühelos. Fast 500 aufwändig restaurierte und Denkmal geschützte Fachwerkhäuser bilden das größte geschlossene Ensemble in Europa. Die Altstadt mit dem Schloss und dem Hoppener Haus, einem der prächtigsten Fachwerkhäuser der Stadt oder das Neue Rathaus, ein imposantes Backsteingebäude aus dem 19. Jahrhundert, sind beeindruckende Zeugnisse aus fünf Jahrhunderten bewegter Stadtgeschichte.
Doch die pittoresk anmutende Kulisse der 700 Jahre alten Residenzstadt ist nur die eine Seite. Rund zwei Millionen Besucherinnen und Besucher erleben jedes Jahr eine moderne, aufgeschlossene und lebensfrohe Stadt mit internationalem Flair. Hier leben Menschen aus mehr als 110 Nationen. Mit ihrer Kultur drücken sie Celle ihren Stempel auf. In einem bunten Mix aus Museen, Theatern, Musikfestivals, Konzerten, Galerien und Stadtfesten zeigt sich die ganze Vielfalt. Ganz gleich, wofür Sie sich entscheiden. Sie werden feststellen: Celle ist sehenswert!"

Celle

The coat of arms of the city of Celle on the wall of the Bomann-Museum.

"Between tradition and modernity - Celle manages this bridge effortlessly. Almost 500 lavishly restored and listed half-timbered houses form the largest closed ensemble in Europe. The Old Town with the castle and the Hoppener Haus, one of the most magnificent half-timbered houses in the city, or the New Town Hall, an imposing brick building from the 19th century, are impressive testimonies to five centuries of eventful city history.
But the picturesque backdrop of the 700-year-old residential town is only one side of the coin. Every year, around two million visitors experience a modern, open-minded and lively city with an international flair. People from more than 110 nations live here. With their culture they leave their mark on Celle. In a colourful mix of museums, theatres, music festivals, concerts, galleries and city festivals, the whole diversity is shown. No matter what you choose. You will notice: Celle is worth seeing!"

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Celle

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
The coat of arms is installed on the house wall of the Bomann Museum in Celle.

Material / Design: Stucco

Blazon (heraldic description):

[DE] "Das Wappen der Stadt Celle zeigt im blauen Schilde eine mit Zinnen versehene silberne (weiße) Mauer, aus der drei Türme mit je einer Schießscharte und roten Dächern stehen. In der schwarzen Toröffnung ist ein schräggelehnter goldener (gelber) Schild. Darin ein aufrechter, nach rechts schreitender blauer Löwe, mit roter Zunge, von sieben roten Herzen bestreut.
Auf dem großen Schild ist ein eiserner, grau wirkender Bürgerhelm. Visier, Kette mit Anhänger und Schulterrand des Helmes sind Gold (Gelb). Visier und Schulterinnenseite sind mit dunkelrotem Futter ausgeschlagen. Die Helmzier aus gewundenem Stoffkranz mit daraus entspringenden Blattranken ist Blau-Silber (Weiß). Auf dem Stoffkranz stehen zwei mit der Spitze aufgerichtete, mit der Schneide einwärts gekehrte und am Rücken mit je sechs grünen Pfauenspiegeln besteckte, auswärts geneigte silberne Sicheln an roten Griffen. Die Stadtfarben sind Blau-Weiß (Silber)."

Blazon

[EN] "The coat of arms of the city of Celle shows a silver (white) wall with battlements in the blue shield, from which three towers stand, each with a loophole and red roofs. In the black gate opening there is a golden (yellow) shield leaning at an angle. Inside is an upright blue lion striding to the right, with a red tongue sprinkled with seven red hearts.
On the large shield is an iron, grey looking citizen's helmet. Visor, chain with pendant and shoulder edge of the helmet are gold (yellow). Visor and shoulder inside are lined with dark red lining. The crest of the helmet is made of a winding wreath of fabric with the leaf tendrils springing from it and is blue-silver (white). On the fabric wreath there are two silver sickles on red handles, upright with the tip, turned inwards with the cutting edge and inserted on the back with six green peacock mirrors each, inclined outwards. The city colours are blue-white (silver)."

Stechbahn 29221 Celle