CoA Mazkeret Batya - Celle, Niedersachsen, Germany
The coat of arms of the Israeli city of Mazkeret Batya on the partnership pyramid in Celle.
Location: Niedersachsen, Germany

Das Wappen der israelischen Stadt Mazkeret Batya an der Partnerschaftspyramide in Celle.

"Städtepartnerschaft seit 2008

Gegründet wurde Mazkeret Batya 1883 von 11 jüdischen Familien aus Weißrussland. Die Siedlung hieß anfangs Ekron – ein biblischer Name. Die heutige Bezeichnung Mazkeret Batya, in Übersetzung „In Erinnerung an Batya“, erinnert an die Mutter von Edmond James Baron de Rothschild, die mit Vornamen Batya hieß.

Edmond James Baron de Rothschild begann 1882 Grundstücke in Palästina zu erwerben und war ein engagierter Unterstützer des Zionismus. Insbesondere half er Juden aus Russland wegen der dort stattfindenden Pogrome nach Palästina zu fliehen. Er siedelte sie in landwirtschaftlichen Projekten an. Mazkeret Batya ist ein sehr frühes Beispiel dafür. Diese Gründungsgeschichte ist heutige im Museum des Ortes ausgestellt, das in einem der ersten Siedlerhäuser untergebracht ist.

Heute liegt Mazkeret Batya im Zentrum von Israel: 25 km von Tel Aviv und 30 km von Jerusalem entfernt. Etwa 16.000 Menschen leben in dieser Stadt. Durch die Nähe zu Tel Aviv gehört Mazkeret Batya zu einer der aufstrebendsten Wissenschaftsregionen Israels.

Es wird alles dafür getan, junge Familien in Mazkeret Batya anzusiedeln und ihnen ein lebenswertes Umfeld zu schaffen. So steht aktuell die Ausweisung eines umweltverträglichen Industriegebietes für Leicht- und Hightechindustrie ebenso auf dem Programm der Stadtverwaltung wie die eines Neubaugebietes. Kinderbetreuungseinrichtungen für jedes Lebensalter wie auch alle Schulformen sind in Mazkeret Batya vorhanden. Für ein reges kulturelles Leben sorgt ein Gemeindezentrum mit einem vielfältigen Angebot. Neben Musikunterricht finden dort Kunstausstellungen und Theatervorführungen statt."

Mazkeret Batya

Partnerschaftspyramide Celle

"Town twinning since 2008

Mazkeret Batya was founded in 1883 by 11 Jewish families from Belarus. At the beginning the settlement was called Ekron - a biblical name. The present name Mazkeret Batya, in translation "In Memory of Batya", reminds of the mother of Edmond James Baron de Rothschild, who was called Batya by her first name.

Edmond James Baron de Rothschild began buying land in Palestine in 1882 and was a committed supporter of Zionism. In particular, he helped Jews flee Russia to Palestine because of the pogroms taking place there. He settled them in agricultural projects. Mazkeret Batya is a very early example of this. This founding history is exhibited today in the museum of the village, which is housed in one of the first settler houses.

Today Mazkeret Batya is located in the center of Israel: 25 km from Tel Aviv and 30 km from Jerusalem. About 16,000 people live in this city. Due to its proximity to Tel Aviv, Mazkeret Batya is one of Israel's most up-and-coming scientific regions.

Every effort is made to settle young families in Mazkeret Batya and to create an environment worth living in. The programme of the city administration currently includes the designation of an environmentally friendly industrial area for light and high-tech industry as well as a new development area. Mazkeret Batya has childcare facilities for all ages as well as all types of schools. A community centre with a wide range of facilities ensures a lively cultural life. In addition to music lessons, art exhibitions and theatre performances take place there."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Mazkeret Batya