CoA Tjumen - Celle, Niedersachsen, Germany
The coat of arms of the Russian city Tyumen on the partnership pyramid in Celle.
Location: Niedersachsen, Germany

Das Wappen der russischen Stadt Tjumen an der Partnerschaftspyramide in Celle.

"Städtepartnerschaft seit 1994

Rund 4.500 km von Celle entfernt befindet sich jenseits des Urals die rd. 500 000 Einwohner große westsibirische Öl- und Gasmetropole Tjumen. Die Stadt ist administrativer und wirtschaftlicher Mittelpunkt des mit einem deutschen Bundesland vergleichbaren Tjumener Gebietes. Tjumen hat durch seine reichen Bodenschätze internationale Bedeutung erlangt. So werden im Norden des Tjumener Gebietes rd. 80 % des russischen Erdöls und 90 % des russischen Erdgases gefördert. Die Stadt Tjumen selbst ist hoch industrialisiert und verfügt über eine ausgezeichnete Infrastruktur.

Trotz ihres Alters von über 400 Jahren ist die Stadt Tjumen nicht zuletzt durch ihre Universität und die große Zahl von Bildungs- und Forschungseinrichtungen eine überaus junge Stadt mit einem hohen Anteil gut ausgebildeter Menschen.

Die Partnerschaft mit Celle wurde 1994 gegründet und entwickelt sich ausgezeichnet.

Der Schwerpunkt der Zusammenarbeit soll im Bereich der wirtschaftlichen Beziehungen liegen. 1996 wurde gemeinsam eine Standortbroschüre für Tjumen in deutscher Sprache herausgegeben, die auf Anforderung von der Stadt Celle kostenlos an Unternehmen abgegeben wird.

Auch auf dem Gebiet des Sportes, der Bildung und des Gesundheitswesens entwickeln sich gute Kontakte. Es haben gegenseitige Besuche, Praktikumsaufenthalte bzw. Seminare von Ärzten, Verwaltungsfachleuten, Lehrern und Studenten stattgefunden. Es besteht ein jährlicher Jugendaustausch, und es ist damit begonnen worden, den regelmäßig längeren Aufenthalt von Studentengruppen in Celle zu organisieren. Eine Partnerschaft zwischen dem Hölty-Gymnasium und einem Tjumener Gymnasium wurde 1998 gegründet. Im Jahr 1998 wurden die Beziehungen auf den Kulturbereich erweitert. Es sind gegenseitige Ausstellungen geplant. Außerdem wird es zu einer Zusammenarbeit auf dem Gebiet des Tourismus kommen. Die beiden Stadtverwaltungen haben Beauftragte für die Fortentwicklung der städtepartnerschaftlichen Beziehungen benannt, die auch bei der Vermittlung von Kontakten auf allen Ebenen und der Informationsbeschaffung behilflich sind. Es wird regelmäßig ein jährliches Programm der Zusammenarbeit vereinbart.

In beiden Städten wurde inzwischen eine Deutsch-Russische Gesellschaft gegründet, welche sich schwerpunktmäßig dem weiteren Ausbau der Beziehungen widmen."

Tjumen

Partnerschaftspyramide Celle

"Town twinning since 1994

About 4,500 km away from Celle, beyond the Urals, there is the West Siberian oil and gas metropolis Tyumen, which has about 500,000 inhabitants. The city is the administrative and economic centre of the Tyumen region, which is comparable to a German federal state. Tyumen has gained international importance due to its rich mineral resources. In the north of the Tyumen Oblast, about 80% of Russian crude oil and 90% of Russian natural gas are produced. The city of Tyumen itself is highly industrialized and has an excellent infrastructure.

Despite being over 400 years old, Tyumen is an extremely young city with a high proportion of well-educated people, not least because of its university and the large number of educational and research institutions.

The partnership with Celle was founded in 1994 and is developing excellently.

The focus of the cooperation will be on economic relations. In 1996, a location brochure for Tyumen was jointly published in German, which can be obtained free of charge from the City of Celle on request.

Good contacts are also developing in the fields of sport, education and health care. There have been mutual visits, internships and seminars by doctors, administrators, teachers and students. There is an annual youth exchange and a start has been made on organising regular longer stays for student groups in Celle. A partnership between the Hölty Grammar School and a Tyumen Grammar School was established in 1998. In 1998 the relations were extended to the cultural sector. Mutual exhibitions are planned. There will also be cooperation in the field of tourism. The two municipal administrations have appointed representatives for the further development of town twinning relations, who will also assist in the mediation of contacts at all levels and the provision of information. An annual cooperation programme is regularly agreed upon.

In both cities a German-Russian Society has been founded in the meantime, which focuses on the further development of relations."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Tjumen