Parc Provincial du Ouen Toro - Nouméa, New Caledonia
[FR] Le parc provincial du Ouen Toro à Nouméa, une mine de richesses naturelle et historique. [EN] The Ouen Toro provincial park in Nouméa, a mine of natural and historical wealth.
Location: New Caledonia

[FR] Le nom de Ouen Toro provient de la langue nââ drubéa et signifie « colline aux bois de fer ».
Une base militaire s'est installée au Ouen Toro en 1891. Une batterie s'y est installée un an plus tard.
Une mine de silice a été mise en place et a permis notamment de construire en 1933 la promenade Pierre Vernier.
Le Ouen Toro a également abrité une base militaire pendant la Seconde Guerre mondiale, comme en témoigne la présence des canons situés à son sommet le plus élevé. Ils y furent installés en 1941 par l'armée australienne.
A partir de 1964, des constructions immobilières ont commencé à empiéter sur des zones au nord et à l'est de la colline.
D'un point de vue environnemental, le domaine du Ouen Toro fait l'objet de mesures de protection depuis 1988. En 1989, il est classé comme parc provincial.

Depuis 2007 ont lieu des actions d’éradication d’espèces envahissantes (comme le faux mimosa) et de reboisement avec des essences de forêt sèche. Elles sont menées par la ville de Nouméa et différents partenaires institutionnels et associatifs, comme la Province Sud, le PCFS (Programme de conservation de la forêt sèche), la fondation WWF et l'association Mocamana.
En 2009, on donne au parc le nom d'Albert Etuvé et Lucien Audet, en hommage à leurs travaux pour l'environnement.

Le Parc du Ouen Toro est recouvert d'une forêt sclérophylle, dont environ 3 hectares de forêt sèche. Celle-ci est composée de 35 espèces dont 18 sont endémiques et 4 menacées d’extinction d'après la liste rouge de L'UICN.
Quelques zones sont engazonnées, à savoir les trois sommets de la colline et le talweg qui sépare les deux sommets les plus aux sud et constitue une voie d'accès depuis le parking de la Côte Blanche.

Le sol du Ouen Toro est composé de schistes, de calcaires, de grès, de silices de phtanites. Il est pauvre, friable et sensible à l'érosion. Sur la Côte Blanche, qui correspond au bord sud-est de la colline, de profondes crevasses peuvent être constatées.

Outre les opérations ponctuelles de reboisement, des parrainages à long terme de parcelles sont organisés par l'antenne calédonienne du WWF. Les parcelles sont attribuées à des groupes de personnes, comme par exemple une classe de collégiens ou des membres de l'aviation civile.

[EN] The name of Ouen Toro comes from the language nââ drubéa and means "hill with iron woods".
A military base was established in Ouen Toro in 1891. A battery was installed there a year later.
A silica mine was put in place and helped to build the Pierre Vernier Parkway in 1933.
Ouen Toro also housed a military base during the Second World War, as evidenced by the presence of guns at its highest peak. They were installed there in 1941 by the Australian army.
From 1964, real estate construction began to encroach on areas north and east of the hill.
From an environmental point of view, the Ouen Toro estate has been protected since 1988. In 1989, it is classified as a provincial park.

Since 2007 there have been actions to eradicate invasive species (such as false mimosa) and reforestation with dry forest species. They are led by the city of Nouméa and various institutional and associative partners, such as the South Province, the PCFS (Dry Forest Conservation Program), the WWF Foundation and the Mocamana Association.
In 2009, the park is named after Albert Etuvé and Lucien Audet, in tribute to their work for the environment.

The Ouen Toro Park is covered with a sclerophyllous forest, about 3 hectares of which is dry forest. It is composed of 35 species, 18 of which are endemic and 4 endangered according to the IUCN Red List.
Some areas are grassed, namely the three peaks of the hill and the thalweg that separates the two summits further south and is an access route from the parking of the Côte Blanche.

The soil of Ouen Toro is composed of schists, limestones, sandstones, silicas of phtanites. It is poor, friable and susceptible to erosion. On the Côte Blanche, which corresponds to the south-east edge of the hill, deep cracks can be observed.

In addition to punctual reforestation operations, long-term plots are organized by the WWF Caledonian branch. The parcels are allocated to groups of people, such as students or members of civil aviation.

Source : (visit link)
Park Type: Overnight, day use