Heidschnucke in Hermannsburg, Niedersachsen, Germany
Heidschnucke on the roof of the hairdresser's Lange in Hermannsburg.
Location: Niedersachsen, Germany

Diese Heidschnucke befindet sich auf der Überdachung des Gebäudes des Friseursalons Lange in der Billingstraße 21 in 29614 Soltau.

"Heidschnucken sind eine höchst genügsame Schafrasse. Heidschnucken gehören zu den Nordischen Kurzschwanzschafen.

Das Haar der Grauen Gehörnten Heidschnucke ist gräulich und extrem lang, Beine, Schwanz und Kopf sind schwarz, die Lämmer werden schwarz geboren und färben sich im zweiten Jahr zur Elternfarbe. Es existieren allerdings auch weiße Varianten. Beide Geschlechter tragen Hörner. Das Fleisch der Lüneburger Heidschnucke g. U. (einer Grauen Gehörnten Heidschnucke) ist in Europa unter diesem Namen geschützt und darf das Siegel einer geschützten Ursprungsbezeichnung (g. U.) tragen. Die lange, strähnige Wolle ist nur für grobe Gewebe wie zum Beispiel Teppiche geeignet. Auch die Diepholzer Moorschnucke (eine Weiße Hornlose Heidschnucke) ist als regionaler Begriff geschützt.
Früher gab es in den norddeutschen Herden sowohl graue und weiße als auch gehörnte und hornlose Schnucken. Diese wurden im 20. Jahrhundert durch Züchtung zu den heute bekannten Rassen ausgeformt und dabei auch die Gewichte nahezu verdoppelt. Die weiße gehörnte Heidschnucke wurde 1998 zusammen mit dem Altdeutschen Hütehund von der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen (GEH) zur „Gefährdeten Nutztierrasse des Jahres“ erklärt.

Das Hauptzuchtgebiet sind die norddeutschen Heide- und Moorlandschaften der Lüneburger Heide. Mittlerweile haben die leicht zu haltenden Schafe hauptsächlich ihres Fleisches wegen, das einen wildartigen Geschmack hat, Verbreitung in ganz Europa gefunden.
Jedes Jahr, immer am zweiten Donnerstag im Juli, findet in Müden (Örtze) der Heidschnuckentag statt. Hier präsentieren sich leistungsgeprüfte Jungböcke den Züchtern und Zuschauern. Die besten Tiere werden prämiert. Bei der anschließenden Auktion können die Heidschnucken-Böcke ersteigert werden."

Wikipedia

Photo goes Here

This Heidschnucke is located on the roof of the building of the hairdressing salon Lange at Billingstraße 21 in 29614 Soltau.

"Heidschnucken are a very frugal breed of sheep. Heidschnucken belong to the Nordic Short-tailed Sheep.

The hair of the Grey Horned Heatherschnucke is greyish and extremely long, legs, tail and head are black, the lambs are born black and turn to their parents' colour in the second year. However, there are also white variants. Both sexes carry horns. The meat of the Lüneburger Heidschnucke g. U. (a Grey Horned Heathschnucke) is protected in Europe under this name and may bear the seal of a protected designation of origin (PDO). The long, stringy wool is only suitable for coarse fabrics such as carpets. Also the Diepholzer Moorschnucke (a white hornless Heidschnucke) is protected as a regional term.
Earlier, there were both gray and white as well as horned and hornless Schnucken in the North-German herds. These were formed in the 20th century by breeding to the races known today and almost doubled also the weights on that occasion. The white horned Heidschnucke was explained 1998 together with the Altdeutscher herding dog of the society for the preservation of old and endangered domestic animal races (GEH) to the "endangered farm animal race of the year" in 1998.

The main breeding area are the North German heath and moor landscapes of the Lüneburger Heide. Meanwhile, the easy to keep sheep have spread throughout Europe mainly because of their meat, which has a wild taste.
Every year, always on the second Thursday in July, the Heidschnuckentag takes place in Müden (Örtze). Here performance-tested young bucks present themselves to breeders and spectators. The best animals are awarded. At the following auction, the Heidschnucken bucks can be bought at auction."

Billingstraße 21
Hermannsburg,