L'Église Little Metis Presbyterian Church - Métis-sur-Mer, Québec
19U E 573679 N 5391496
L'Église Little Metis Presbyterian Church, aussi connue sous le nom d'église Presbytérienne de Métis-sur-Mer, a été construite vers 1883. The Little Metis Presbyterian Church, also known as the "Kirk on the Hill" was built around 1883.
Location: Québec, Canada

De confession presbytérienne, ce temple devient le deuxième temple protestant de la paroisse de Métis-sur-Mer. Station balnéaire reconnue, plusieurs anglophones s’y rendent en saison estivale grâce aux liaisons maritimes, puis ferroviaires avec Montréal et les États-Unis. De dimension modeste, l’église en bois qui dessert la communauté presbytérienne dès 1883 est l’œuvre du charpentier-menuisier Peter F. junior Legatt. Le décor de la façade se compose d’un porche central surmonté d’une fenêtre palladienne (à trois parties) et de deux fenêtres latérales. Haute et élégante avec ses poutres apparentes, la nef est éclairée par des fenêtres latérales et les deux vitraux qui illuminent le chœur. Une tour clocher en bois, construite à côté de l’église, permet d’appeler les fidèles aux offices.»

Connue sous le nom de The Yellow Kirk en l’honneur des origines écossaises de la population, l’église Little Metis Presbyterian Church ouvre ses portes aux paroissiens chaque été. L’église fut construite en 1883. On y ajouta un clocher détaché pour accueillir la cloche que le paroissien et vétéran de la Première Guerre mondiale James Lowde a donnée à l’église en 1923. Malheureusement, à l'automne 2013, la cloche de laiton pesant 500 kg qui était suspendue à 28 pieds au-dessus du sol, a été volée.

Translated from the above noted text:

Of Presbyterian confession, this temple became the second Protestant temple of the parish of Métis-sur-Mer. A recognized seaside resort, many anglophones travel there in summer season on account of the maritime connections and rail lines from Montreal and the United States. Of modest size, the wooden church, serving the Presbyterian community since 1883, is the work of carpenter-woodworker Peter F. Junior Legatt. The decoration of the facade consists of a central porch surmounted by a Palladian window (three parts) and two side windows. High and elegant with its exposed beams, the nave is lit by side windows and two stained glass windows that illuminate the choir. A wooden bell tower, built next to the church, allows to call the faithful to the offices.

Known as The Yellow Kirk in honor of the Scottish origins of the population, Little Metis Presbyterian Church is open to parishioners every summer. The church was built in 1883. A bell tower was added to accommodate the bell that the parishioner and veteran of the First World War James Lowde donated to the church in 1923. Unfortunately, in the fall of 2013, the bell of brass weighing 500 kg which was suspended 28 feet above the ground, was stolen.
Presbyterian Denomination: Presbyterian Church in Canada

Status: Active House of Worship