Glockenturm des Olympiastadions - Berlin, Germany
33U E 380029 N 5819678
The Bell tower at the Olympic Complex in Berlin, Germany has a separate entry in the Monument Registers.
Location: Berlin, Germany

Der 77,17 Meter hohe Glockenturm ist Teil des Berliner Olympiageländes. Er wurde anlässlich der Olympischen Sommerspiele 1936 vom Architekten des Olympiastadions Werner March erbaut. Während der Olympischen Spiele bot der Turm Ehrengästen und Reportern einen besondern Blick auf das Geschehen.

Am Fusse des Turms befindet sich die ebenfalls vom March erbaute Langemarckhalle.

Nach dem Einmarsch der Roten Armee im Mai 1945 fing der Turm Feuer. Am 15. Februar 1947 wurde der originale Turm von britischen Pionieren gesprengt. Der von Walter March geleitete Wiederaufbau erfolgte von 1960 bis 1962. Anlässlich der Fussball WM von 2006 erhielt der Turm einen Fahrstuhl was ihn heute zu einem der beliebtesten Aussichtspunkte Berlins macht.

Der Turm wird in der Berliner Denkmalsliste als separates Teilobjekt geführt.

The 253 feet tall Bell Tower is part of Berlin's Olympic Complex. It was built for the 1936 Olympic Games by the Olympic Stadium's architect Werner March. During the games, the tower offered a special vintage point for guests of honor and for the press.

At the bottom of the tower is the Langemarck Hall, also designed by March.

In May 1945, after the Soviet Army took Berlin, the tower caught fire and became unstable. It was demolished by British pioneers on February 15, 1947. It was rebuilt by Walter March between 1960 and 1962. For the 2006 Soccer World Cup, the tower was equipped with an elevator, which now makes it one of the most popular lookout points in Berlin.

In Berlin's Monument Register, the tower is listed as a separate sub-entry.

Blick vom Turm über das Olympiastadium und über Berlin - The Olympic Stadium and Berlin, as seen from the tower.

Adresse/Adress:
Am Glockenturm 1