Eglise Saint Hilaire - Benassay - Nouvelle Aquitaine, France
in the town center dans le centre ville
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Tourisme Vienne:
Traversé par la Boivre, Benassay est un village du XIe siècle situé à la frontière des Deux-Sèvres. Il possède deux églises: l’église Saint-Hilaire, du XIe siècle et l’église Saint-Mathieu. Cette dernière date du XIIe siècle et se trouve dans le village associé à Benassay, Nesdes. Elle est inscrite comme Monument Historique depuis 1932 pour sa façade occidentale.

Tourisme Vienne: (visit link)

source office Benassy Tourisme:
Le pays est défriché à l’initiative du pouvoir féodal au chapitre de Saint Hilaire de Poitiers qui reçoit de Aliénor d’Aquitaine le bénéfice des droits seigneuriaux attachés à la seigneurie de Benassay. Les seigneurs ou les moines de Saint-Hilaire se sont rendus dans un édifice pour le culte, du type église fortifiée d'une grange dîmière.

Construites au 11ème et 12ème siècles, chapelles de Benassay (Saint-Hilaire) et Nesdes (Saint-Mathieu) adoptent les traits élémentaires de l'art poitevin (il faut que ce soit les réfections, les pillages, les destructions ou les emprunts ont plus ou moins noyé l'édifice original dans un ensemble de style composite.

Le développement urbain du village de Lavausseau, par l’extension de l’artisanat et des tanneries, déséquilibre la démographie de la commune rurale.

1789 éclate le 24 novembre 1819. La commune de Nesdes est actuellement rattachée à Benassay parce que non viable; le 11 juillet 1868, la commune de Lavausseau devient autonome.

Nesdes en Gâtine poitevine tire son nom du ruisseau qui s’écoule de la fontaine à celle de Fleury et au-delà jusqu’à Poitiers par l’aqueduc.

Son cours intermittent en surface entretient un ruisseau souterrain de vallon en vallon, à l’origine de la suite de frais qui s’appelle «Nesdes» dans le parler poitevin.

Les origines de la paroisse sont liées à la mise en culture des terres de l’époque féodale que l’on peut estimer à partir du 11ème siècle, sous le vocable de Saint-Mathieu.

L’église de Nesdes est de cette époque; des marques d’origine romane sont visibles sur le porche et le mur latéral ouest dans le cimetière.

This église a vraisemblablement été détruit au passage des troupes protestantes de Saint-Maixent à Poitiers pour le siège de 1569, et a été reconstruit au siècle suivant tel qu'il est attendu au nord de la façade du jardin du presbytère à l'ouest de l'église.

La cloche a été mise en place dans son campanile en 1761; sa marraine en étant la dame de Bois Pouvreau, la châtelaine de Marconnay, Nesdes et autres lieux, et le parrain Louis Charles de Crussol, marquis de Montaussier à la grande noblesse de France.

Benassay: (visit link)

source Tourisme Vienne :
Traversé par la Boivre, Benassay est un village du XIe siècle situé à la frontière des Deux-Sèvres. Il possède deux églises : l’église Saint-Hilaire, du XIe siècle, et l’église Saint-Mathieu. Cette dernière date du XIIe siècle et se trouve dans le village associé à Benassay, Nesdes. Elle est inscrite comme Monument Historique depuis 1932 pour sa façade occidentale.

Tourisme Vienne : (visit link)

source Benassy office Tourisme :
Le pays est défriché à l’initiative du pouvoir féodal du chapitre de Saint Hilaire de Poitiers qui reçoit d’Aliénor d’Aquitaine le bénéfice des droits seigneuriaux attachés à la seigneurie de Benassay. Seigneurs ou moines de Saint-Hilaire dotent chaque communauté d’un édifice pour le culte, du type église fortifiée flanquée d’une grange dîmière.

Construites au 11ème et 12ème, les chapelles de Benassay (Saint-Hilaire) et Nesdes (Saint-Mathieu) adoptent les traits élémentaires de l’art roman poitevin (il faut cependant noter que les réfections, les pillages, les destructions ou les emprunts ont plus ou moins noyé l’édifice originel dans un ensemble de style composite.

Le développement urbain du village de Lavausseau, par l’extension de l’artisanat et des tanneries, déséquilibre la démographie de cette commune rurale entraînant la revendication de responsabilités municipales.

Par deux fois le cadre administratif de 1789 éclate : le 24 novembre 1819 la commune de Nesdes au sud est rattachée à Benassay parce que non-viable; le 11 juillet 1868 la commune de Lavausseau à l’est devient autonome.

Nesdes en Gâtine poitevine tire son nom du ruisseau qui va de la fontaine de Praille à celle de Fleury et au-delà jusqu’à Poitiers par l’aqueduc.

Son cours intermittent en surface entretient un ruissellement souterrain de vallon en vallon, à l’origine d’une suite de près frais que l’on appelle « Nesdes » dans le parler poitevin.

Les origines de la paroisse sont liées à la mise en culture des terres à l’époque féodale que l’on peut estimer à partir du 11ème siècle, sous le vocable de Saint-Mathieu.

L’église de Nesdes est de cette époque ; des marques d’origine romane sont visibles sur le porche et le mur latéral ouest dans le cimetière.

Cette église a vraisemblablement été détruite au passage des troupes protestantes allant de Saint-Maixent à Poitiers pour le siège de 1569, et a été reconstruite au siècle suivant comme l’atteste l’inscription sur le mur nord de la façade du jardin du presbytère à l’ouest de l’église.

La cloche a été mise en place dans son campanile en 1761 ; sa marraine en étant la Dame de Bois Pouvreau, châtelaine de Marconnay, Nesdes et autres lieux, et le parrain Louis Charles de Crussol, marquis de Montaussier appartenant à la grande noblesse de France.

Benassay : (visit link)
Building Materials: Stone