Gedenkstein KZ Mauthausen Nebenlager Simmering - Wien, Austria
Memorial Stone KZ Mauthausen Side Camp Simmering
Location: Wien, Austria

< DE >

"An der Ecke Oriongasse mit Haidestraße, befindet sich ein Gedenkstein für die Opfer und Gefangenen des Außenlagers Saurerwerke des KZ Mauthausen.

An dieser Stelle
befand sich ein Nebenlager
des KZ Mauthausen.
Bis zu 1480 Häftlinge
mußten hier
Zwangsarbeit leisten.
1944–1945

In der Zeit vom 21.8.1944 bis zum 2.4.1945, wurde von den Internierten dieses Männerlagers mit einer Belegstärke von bis zu 1.480 Menschen, Zwangsarbeit für die Motorenproduktion der Firma Saurer geleistet. Am 2.4.1945 wurde das Lager, mittels wochenlangen, für viele der Internierten tödlichen Fußmärschen, in das Außenlager Steyr evakuiert.

Gehunfähige Häftlinge verblieben im Lager und wurden so ihrem Schicksal überlassen. Auch dieser Umstand kostete noch einigen Internierten das Leben.

Stifter des Gedenksteins : SPÖ Bezirksorganisation Simmering
Gestaltet von Franz Kovar
Enthüllung des Mahnmals am 2. April 1981. Die Gedenkrede hielt der amtsführende Stadtrat Johann Hatzl."

Quelle und weitere Informationen:
rote-spuren.gpa-djp.at/2015/12/27/aussenlager-saurerwerke-des-kz-mauthausen-in-wien/

< EN >

At the intersection of Oriongasse and Haidestraße, there is a memorial stone for the victims and prisoners of the Saurerwerke satellite camp of the Mauthausen concentration camp.

A subcamp of the
Mauthausen concentration camp
was located here.
Up to 1480 prisoners
had to do forced labor here.
1944–1945

In the period from 21.8.1944 to 2.4.1945, the internees of this men's camp with a capacity of up to 1,480 people performed forced labor for the engine production of the Saurer company. On April 2, 1945, the camp was evacuated to the subcamp in Steyr by means of weeks of deadly marches for many of the internees.

Disabled prisoners remained in the camp and were thus left to their fate. This circumstance also cost the lives of some internees.

Donor of the memorial stone : SPÖ district organization Simmering
Designed by Franz Kovar
Unveiling of the memorial on 2 April 1981. The commemorative speech was delivered by the city councilor Johann Hatzl.

Translated from source:

Physical Address: