Iglesia de San Manuel y San Benito - Madrid - Spain
The church of San Manuel and San Benito, in Madrid (Spain), is located on Calle de Alcalá, 83
Location: Comunidad de Madrid, Spain

ES:
La iglesia de San Manuel y San Benito, de Madrid (España), está situada en la calle de Alcalá, 83, en frente del Parque del Retiro y fue construida entre 1902 y 1910. La obra del arquitecto Fernando Arbós y Tremanti se destinó como residencia e iglesia para los Padres Agustinos. Los mecenas de esta iniciativa fueron el empresario catalán Manuel Caviggioli y su esposa Benita Maurici, que donaron el terreno para este fin y de los que la iglesia toma su advocación.

Características
Es uno de los mejores ejemplos de la arquitectura neobizantina madrileña, junto con el Panteón de Hombres Ilustres, también obra de Arbós. La iglesia de San Manuel y San Benito tiene una planta centralizada de cruz griega, con una gran cúpula sobre pechinas donde se representan simbólicamente los cuatro evangelistas. En su interior destaca una capilla lateral “de la Epístola”, con un altar de mármol blanco en el centro y los dos sepulcros del matrimonio catalán en los lados. De su fachada, destaca la torre, erigida al modo de los campaniles italianos. La restauración en el último tercio del siglo XX, de la Iglesia de San Manuel y San Benito, corrió a cargo del arquitecto José Antonio Arenillas. El conjunto del edificio incluye las escuelas de la Fundación Caviggioli, con entrada por la calle de Columela.

Bibliografía
San Manuel y San Benito. Centenario de la iglesia 1911-2011. Madrid, Parroquia de San Manuel y San Benito, 2011. Artículos de Juan José Vallejo Penedo ("Historia: Fundación de San Manuel y San Benito"), Gloria Lora Serrano ("Época : Iglesia y burguesía en el Madrid de la Restauración"), Rafael Rodríguez-Ponga Salamanca ("Arte: San Manuel y San Benito, una iglesia neobizantina en Madrid"), Domingo Losada y María Aguado ("Música en San Manuel y San Benito"), María Teresa Jiménez Díaz y Enriqueta Gómez de la Torre ("Hermandad: Fraternidad Seglar Agustiniana en San Manuel y San Benito").
From: (visit link)

EN:
The church of San Manuel and San Benito, in Madrid (Spain), is located on Calle de Alcalá, 83, in front of the Retiro Park and was built between 1902 and 1910. The work of the architect Fernando Arbós y Tremanti was intended as residence and church for the Augustinian Fathers. The patrons of this initiative were the Catalan businessman Manuel Caviggioli and his wife Benita Maurici, who donated the land for this purpose and from which the church takes its dedication.

features
It is one of the best examples of Madrid's neo-Byzantine architecture, together with the Pantheon of Illustrious Men, also by Arbós. The church of San Manuel and San Benito has a centralized plan of Greek cross, with a large dome on pendentives where the four evangelists are symbolically represented. Inside, there is a lateral chapel "of the Epistle", with a white marble altar in the center and the two sepulchres of the Catalan couple on the sides. Of its facade, it emphasizes the tower, erected to the way of the Italian campaniles. The restoration in the last third of the 20th century, of the Church of San Manuel and San Benito, was carried out by the architect José Antonio Arenillas. The whole building includes the schools of the Caviggioli Foundation, with entrance through the street of Columela.