Cross - Site Notre-Dame-de-Fatima - Cross - Our Lady of Fatima site - Trois-Pistoles, Québec
19U E 488032 N 5332064
Cette croix est située sur le site de pèlerinage de Notre-Dame-de-Fatima, sur le chemin de la Grève, à Trois-Pistoles. This cross is located on Our Lady of Fatima's pilgrimage site, on chemin de la Grève, in Trois-Pistoles.
Location: Québec, Canada

L’origine des croix de chemin

Les croix de chemin viennent probablement du monde celte : Basse-Bretagne, Irlande, Écosse et pays de Galles. Les premières croix auraient été érigées pendant le haut Moyen Âge par les moines chrétiens originaires de ces contrées.

En 1534, Jacques Cartier élève les premières croix au Canada, pour affirmer la prise de possession du territoire au nom du roi de France. Plus tard, les explorateurs et les missionnaires font de même pour marquer leur passage dans de nouveaux lieux. Puis, cette coutume se transmet aux premiers colons, qui élèvent des croix lorsqu'ils ouvrent des routes ou prennent possession d’un lopin de terre.

The origin of way crosses

Way crosses probably come from the Celtic world: Lower Brittany, Ireland, Scotland and Wales. The first crosses were erected during the early Middle Ages by Christian monks from these countries.

In 1534, Jacques Cartier raised the first crosses in Canada, to affirm the taking possession of the territory in the name of the king of France. Later, explorers and missionaries did the same to mark their passage in new places. Then, this custom was transmitted to the first settlers, who raised crosses when they opened roads or took possession of a piece of land.
Type of cross: Latin cross

Material used: Metal (steel, bronze, aluminium, ...)

Characteristics of this cross:
La croix sur le site de pèlerinage de Notre-Dame de Fatima est en métal et peinte en blanc. Il y a un coeur peint en rouge a la croisée. La croix est ancrée dans une boite en bois peinte en bleu. Il y a une grosse pierre en avant de la croix avec l’inscription suivante: Site - Notre-Dame-de-Fatima - Oeuvres des Chevaliers de Colomb - 1998. The cross on the pilgrimage site of Our Lady of Fatima is made of metal and painted white. There is a heart painted red at the centre. The cross is anchored in a wooden box painted in blue. There is a large stone in front of the cross with the following inscription: Site - Notre-Dame-de-Fatima - Works of the Knights of Columbus - 1998.

Describe the location:
Cette croix est située à l'intersection du chemin de la Grève et d'un chemin en gravier, à proximité du Fleuve Saint-Laurent, à Trois-Pistoles. Il s'agit d'un site de pèlerinage et en plus de la croix, il y a un chemin de croix, une chapelle patrimoniale, une statue de Notre-Dame-de-Fatima et des sculptures d'enfants à qui serait apparue la Vierge. This cross is located at the corner of chemin de la Grève and a gravel road, near the St. Lawrence River, in Trois-Pistoles. It is a pilgrimage site and in addition to the cross, there is an outdoor stations of the cross, a heritage chapel, a statue of Our Lady of Fatima and sculptures of children to whom appeared the Virgin.

Is this cross commemorative ?: No