Bäuerin / Female Farmer - Wien, Austria
Statue "Mädchen mit Ähren" (Girl with ears of grain)
Location: Wien, Austria

< DE >

Im Bereich Schlachthausgasse 1 steht eine lebensgroße Statue aus Naturstein mit dem Titel "Mädchen mit Ähren". Die Statue wurde von der österreichischen Bildhauerin Margarete Hanusch (1904-1993) geschaffen. Das Mädchen lächelt und freut sich offenbar über die reiche Ernte, die sie in ihren Händen trägt. Wann die Statue errichtet wurde, konnte leider nicht festgestellt werden.

Margarete Hanusch

"Margarete Hanusch (* 1904 in Fiume, heute Rijeka; † 1993) war eine österreichische Bildhauerin und Kunsterzieherin.

Margarete Hanusch wurde als Tochter des k. u. k. Militärverpflegsoffizials Adalbert Hanusch geboren. Sie übersiedelte schon als Kleinkind 1906 nach Wien. Hanusch studierte zuerst in der Jugendkunstklasse von Franz Cizek und später an der Kunstgewerbeschule von Anton Hanak. Nach einem längeren Aufenthalt in Salzburg kam die Bildhauerin 1946 wieder nach Wien und bezog eine Wohnung im Haus Hafengasse 13 im dritten Wiener Gemeindebezirk. In der Erbsenbachgasse 3 in Döbling (19. Bezirk) hatte die Künstlerin ihr Atelier.

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden viele damals errichtete städtische Wohnhausanlagen mit Kunstwerken geschmückt (Kunst am Bau), darunter auch mit Plastiken von Hanusch."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Margarete_Hanusch

< EN >

In the area Schlachthausgasse 1 there is a life-size statue made of natural stone with the title "Girl with ears of corn". The statue was created by the Austrian sculptor Margarete Hanusch (1904-1993). The girl smiles and apparently rejoices at the rich harvest she carries in her hands. When the statue was erected could unfortunately not be determined.

Margarete Hanusch

Margarete Hanusch (* 1904 in Fiume, today Rijeka; † 1993) was an Austrian sculptor and art teacher.

Margarete Hanusch was born as the daughter of Adalbert Hanusch. She moved to Vienna as a small child in 1906. Hanusch studied first in Franz Cizek's youth art class and later at Anton Hanak's school of arts and crafts. After a longer stay in Salzburg, the sculptor returned to Vienna in 1946 and moved into an apartment in the house Hafengasse 13 in the third district of Vienna. The artist had her studio at Erbsenbachgasse 3 in Döbling (19th district).

After World War II, many of the municipal residential buildings built at that time were decorated with works of art (Kunst am Bau), including sculptures by Hanusch.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Margarete_Hanusch

Sector of the workforce: Bäuerin / Female Farmer