Eselsmühle Wangen - 88239 Wangen, BW, Germany
32T E 562715 N 5281913
Die Eselsmühle, als Postkarte von Josef Natterer..... The donkey mill, as a postcard by Josef Natterer
Location: Baden-Württemberg, Germany

Herr Josef Natterer erstellte eine große Anzahl von Fotografien der Stadt Wangen welche zu Postkarten verarbeitet wurden.
Die Eselsmühle oder Stadtmühle gelegen am Eselsberg ist eines dieser Motive.

Nachfolgend die Geschichte der Mühle.
Die Esel- oder Stadtmühle stammt aus dem 16. Jahrhundert. Zunächst gehörte sie dem benachbarten Spital. Erst 1824 ging die Mühle an den Müller Benedikt Halder über. Seit 1937 ruht der Mahlbetrieb. Die Stadt Wangen kaufte schließlich das Gebäude und zeigt dort seit 1978 Schätze aus ihrer Vergangenheit. Das Heimatmuseum, das Museum für „Mechanische Musikinstrumente“ und das Käsereimuseum präsentieren interessante Stücke. Über den Wehrgang, der einen hübschen Blick in die Altstadt freigibt, gelangen die Besucher zu den literarischen Museen und Archiven der Schriftsteller Joseph Freiherr von Eichendorff und Gustav Freytag. Durch den Pulverturm geht es zu Badstube und in die städtische Galerie "In der Badstube“. Ein Blick durch den Durchgang beim Museumscafé zeigt Eichendorffs Taugenichts, wie er mit seiner Geige in der Hand die Stadt verlässt, um in die große freie Welt hinauszuziehen. An der Stadtmauer, links von der Eingangstüre zum Café, erinnert eine Büste an den großen schlesischen Dichter und Romantiker.

(eng)
Mr. Josef Natterer created a large number of photographs of the city of Wangen which were processed into postcards.
The donkey mill or city mill located on the donkey mountain is one of these motifs.

Below is the history of the mill.
The donkey or town mill dates back to the 16th century. At first she belonged to the neighboring hospital. It was not until 1824 that the mill passed to the miller Benedikt Halder. Since 1937, the grinding operation is suspended. The city of Wangen finally bought the building and has been showing treasures from its past since 1978. The Museum of Local History, the Museum of Mechanical Musical Instruments and the Cheese Museum present interesting pieces. Via the battlements, which provide a nice view of the old town, visitors can reach the literary museums and archives of the writers Joseph Freiherr von Eichendorff and Gustav Freytag. Through the Powder Tower, you will reach Badstube and the city gallery "In der Badstube." A glimpse through the passageway at the museum café shows Eichendorff 's good - for - nothing leaving the city with his violin in his hand, to move out into the great free world The city wall, to the left of the entrance to the café, is reminiscent of a bust of the great Silesian poet and romantic.
Physical Address:
Eselsberg
Wangen, BW Germany
88239

Description of Postcard Location:
Vom Marktplatz kommend durschreitet man das "Ratsloch" in Richtung Postplatz. Unmittelbar nach dem durchschreiten wendet man sich nach links in die Spitalstraße und folgt dieser bis zu dem Ende wo man der Eselsmühle gegenüber steht. (eng) Coming from the market square, walk through the "Ratsloch" in the direction of Postplatz. Immediately after passing through, turn left into Spitalstraße and follow it to the end opposite the donkey mill.