La statue du Cheval Bayard, Namur, Belgique
31U E 632994 N 5591816
[EN] The statue of the Bayard Horse was exhibited in 1958 at the Brussels World Fair. --- [FR] La statue du Cheval Bayard était exposée en 1958 à l’expo universelle de Bruxelles
Location: Namur, Belgium

Statue
Le cheval Bayard, C’est en 1953 qu’Olivier Strebelle réalise cette sculpture monumentale de 13 mètres de haut. Cette allégorie de la légende des quatre fils Aymon est en bronze, incrustée de céramique. Durant l’Expo, elle sera exposée sur l’Esplanade. Après l’Expo, son cheval Bayard a pris la route de Namur où il se trouve toujours, au pied du pont des Ardennes.
Olivier Strebelle est un sculpteur belge. Il est né à Bruxelles en 1927. Il entre à « La Cambre » pour y étudier la céramique et la sculpture. Dès le début des années 50, il s’affirme comme un des grands de la sculpture belge. Récemment, il a conçu une œuvre monumentale, L’allée des athlètes pour le JO de Pékin.
Légende
Le Cheval Bayard a sa légende, appelée aussi légende des Quatre Fils Aymon, qui a alimenté les rêves de générations de Namurois. Ce récit épique retrace les aventures des quatre fils Aymon au moment de leur fuite contre Charlemagne.
Bayard est un cheval-fée légendaire à la robe baie, issu de nombreuses chansons de geste du Moyen Âge chrétien, dont les plus anciennes versions remontent au XIIe siècle et figurent parmi les histoires les plus populaires jusqu'au XIXe siècle.

De sculptuur
Het paard van Bayard, Het was in 1953 dat Olivier Strebelle deze monumentale sculptuur van 13 meter hoog maakte. Deze allegorie van de legende van de vier zonen van Aymon is gemaakt van brons, ingelegd met keramiek. Tijdens de Expo wordt het tentoongesteld op de Esplanade. Na de Expo nam zijn paard Bayard de weg naar Namen, waar hij zich nog steeds bevindt, aan de voet van de Ardense brug.
Olivier Strebelle is een Belgische beeldhouwer. Hij werd geboren in Brussel in 1927. Hij ging naar " La Cambre" om keramiek en beeldhouwkunst te studeren. Sinds het begin van de jaren 1950 is hij een van de grote figuren in de Belgische beeldhouwkunst. Onlangs ontwierp hij een monumentaal werk, The Athletes' Alley voor de Olympische Spelen van Beijing.
Legende
Het Bayard Horse heeft zijn legende, ook wel bekend als de legende van de vier Aymon-zonen, die de dromen van generaties Namurese heeft gevoed. Dit epische verhaal vertelt de avonturen van de vier Aymon-zonen die op de vlucht waren voor Karel de Grote.
Bayard is een legendarisch sprookjespaard met een bruine jurk, het resultaat van talrijke gebaarliederen uit de christelijke middeleeuwen, waarvan de oudste versies dateren uit de 12e eeuw en tot de 19e eeuw tot de meest populaire verhalen behoren.

Sculpture
The Bayard horse, It was in 1953 that Olivier Strebelle created this monumental sculpture, 13 metres high. This allegory of the legend of the four Aymon sons is made of bronze, inlaid with ceramic. During the Expo, it will be exhibited on the Esplanade. After the Expo, his horse Bayard took the road to Namur where he is still, at the foot of the Ardennes bridge.
Olivier Strebelle is a Belgian sculptor. He was born in Brussels in 1927. He entered "La Cambre" to study ceramics and sculpture. Since the early 1950s, he has been one of the great figures in Belgian sculpture. Recently, he designed a monumental work, The Athletes' Alley for the Beijing Olympic Games.
The Myth
The Bayard Horse has its legend, also known as the legend of the four Aymon sons, who nurtured the dreams of generations of Namurse. This epic story tells the adventures of the four Aymon sons who fled before Charlemagne.
Bayard is a legendary fairy horse with a bay dress, the result of many gesture songs from the Christian Middle Ages, the oldest versions of which date back to the 12th century and are among the most popular stories until the 19th century.

Original Name of Structure (during fair): Statue "Cheval Bayard"

Current Name of Structure: Statue "Cheval Bayard"