Gare de La Pocatière - La Pocatière Train Station - La Pocatière, Québec
19T E 422560 N 5245821
La Gare de La Pocatière, construite en 1859 et rénovée en 1986, est située sur la rue de la Gare, à La Pocatière. The La Pocatière Train Station, built in 159 and renovated in 1986, is located on the La Gare Street, in La Pocatière.
Location: Québec, Canada

Histoire

Construite en 1859, rénovée en 1986, déclarée monument historique en 1995, la vieille gare de la compagnie du Grand-Tronc de La Pocatière se dresse majestueuse, dans un décor mi-rural, mi-urbain. Des six gares érigées vers les années 1860 par la défunte compagnie de chemin de fer du Grand Tronc (GTR) dans la Côte-du-Sud du Québec, deux seules gares subsistent encore aujourd'hui, à savoir celle de La Pocatière et l'autre située à Saint-Pascal-de-Kamouraska . Ces gares sont remarquables par leur architecture et surtout leur grand larmier cintré.

Les quatre autres gares érigées par le Grand-Tronc dans les années 1860 et aujourd'hui disparues étaient situées à:

• Rivière-Ouelle
• Sainte-Louise (Saint-Roch-des-Aulnaies)
• Rivière-du-Loup
• L'Islet

Ici, c'est la vue vers l'ouest, direction vers Québec, qu'aurait le chauffeur d'un train de marchandise du Chemin de fer Canadien National ou encore le conducteur de L' Océan Limité , ce train de passager de VIA rail qui fait la navette entre Vancouver et Halifax.

La compagnie de chemin de fer du Grand-Tronc a opéré le circuit Lévis & Rivière-du-Loup de 1860 à 1880. Le circuit a été vendu vers les années 1879 à la compagnie de chemin de fer Intercoloniale du Canada et le produit de la vente a été appliqué pour doubler les voies ferrées dans la région de Chicago.

Translated from the above noted text:

History

Built in 1859, renovated in 1986, declared a historic monument in 1995, the old railway station of the Grand Trunk Company of La Pocatière stands majestically, in a mid-rural, semi-urban setting. Of the six stations erected in the 1860s by the defunct Grand Trunk Railway Company (GTR) in the South Shore of Quebec, only two stations still exist today, namely La Pocatière and La Pocatière. another located in Saint-Pascal-de-Kamouraska. These stations are remarkable for their architecture and especially their large arched drip.

The other four stations erected by the Grand Trunk in the 1860s and now disappeared were located at:

• Rivière-Ouelle
• St. Louise (Saint-Roch-des-Aulnaies)
• Wolf River
• L'Islet

Here, it is the view towards the west, direction towards Quebec, that would have the driver of a train of goods of the Canadian National Railway or the driver of the Ocean Limited, this passenger train of VIA rail commuting between Vancouver and Halifax.

The Grand Trunk Railway operated the Lévis & Rivière-du-Loup circuit from 1860 to 1880. The circuit was sold in the 1879 to the Canadian Intercolonial Railway and the proceeds of the Sale was applied to double the railways in the Chicago area.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes