Josef Peter Lenné Statue Zoo Berlin, Germany
Peter Joseph Lenné statue in the zoo of Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] Die Peter Joseph Lenne Bronzebüste befindet sich kurz hinter der LIchtensteinbrücke im Zoo von Berlin. Erstellt wurde die Büste von Christian Daniel Rauch im Jahre 1847.

"Peter Joseph Lenné (* 29. September 1789 in Bonn; † 23. Januar 1866 in Potsdam) war ein preußischer Gartenkünstler und General-Gartendirektor der königlich-preußischen Gärten.
Peter Joseph Lenné prägte fast ein halbes Jahrhundert die Gartenkunst in Preußen. Er gestaltete weiträumige Parkanlagen nach dem Vorbild englischer Landschaftsgärten und konzentrierte sich auf eine sozialverträgliche Stadtplanung Berlins, indem er Grünanlagen für die Naherholung der Bevölkerung schuf. Der Schwerpunkt seiner Arbeiten lag im Berlin-Potsdamer Kulturraum, doch finden sich auch in vielen weiteren Teilen Deutschlands Zeugnisse seiner Arbeiten.
Charakteristische Merkmale seiner Landschaftsgestaltungen sind die vielfältigen Sichtachsen, mit denen er vor allem in Potsdam die einzelnen Parkanlagen optisch miteinander verband und so die Bauwerke der Parkanlagen wirkungsvoll in Szene setzte. Die Sichtschneisen nahm er als Ausgangspunkt für die Anlage verschlungener Wege und Gartenflächen, in denen er mit ausdrucksvollen Gehölzen Akzente setzte. Sein landschaftskünstlerisches Werk bildet einen wesentlichen Teil der Berlin-Potsdamer Kulturlandschaft, die von der Pfaueninsel bis nach Werder reicht. Es steht, seit die gesamte Landschaft 1990 zum Weltkulturerbe ernannt wurde, unter dem Schutz der UNESCO."

(visit link)

[EN] The Peter Joseph Lenne bronze bust is located shortly behind the LIchtenstein Bridge in Berlin Zoo. The bust was created by Christian Daniel Rauch in 1847.

"Peter Joseph Lenné (* September 29, 1789 in Bonn; † January 23, 1866 in Potsdam) was a Prussian garden artist and general garden director of the Royal Prussian Gardens.
Peter Joseph Lenné influenced garden art in Prussia for almost half a century. He designed spacious parks modelled on English landscape gardens and concentrated on socially responsible urban planning in Berlin by creating green spaces for the local recreation of the population. The focus of his work was on the Berlin-Potsdam cultural area, but many other parts of Germany also bear witness to his work.
Characteristic features of his landscape designs are the manifold visual axes with which he optically connected the individual parks, especially in Potsdam, and thus effectively staged the buildings of the parks. He took the visual corridors as a starting point for the construction of winding paths and gardens, in which he set accents with expressive woods. His landscape art forms an essential part of the Berlin-Potsdam cultural landscape, which stretches from Pfaueninsel to Werder. Since the entire landscape was declared a World Heritage Site in 1990, it has been under the protection of UNESCO."