Kuppel des St. Pauli-Elbtunnel (Nordeingang) - Hamburg, Germany
32U E 564040 N 5933426
[GER] Kuppel des St. Pauli-Elbtunnel (Nordeingang) - Hamburg, Germany [ENG] Dome of the St. Pauli-Elbtunnel (north entrance) - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der 1911 eröffnete St. Pauli-Elbtunnel – in Abgrenzung zum seit 1975 bestehenden Neuen Elbtunnel auch Alter Elbtunnel genannt – unterquert die Norderelbe auf einer Länge von 426,5 Metern und verbindet mit zwei Tunnelröhren die nördliche Hafenkante bei den St. Pauli-Landungsbrücken (Nordeingang) mit der Elbinsel Steinwerder (Südeingang). Er wird als öffentlicher Verkehrsweg sowohl von Fußgängern und Radfahrern als auch eingeschränkt von Kraftfahrzeugen genutzt.

Für den Tunnel wurden keine Zufahrtsrampen angelegt. Die Fahrzeuge werden stattdessen mit Aufzügen – je Uferseite vier Schächte mit je einem Fahrkorb – befördert. Die mittleren Aufzüge haben bei einer Nutzlänge von etwa 9,5 Metern eine Tragfähigkeit von je zehn Tonnen (10.000 Kilogramm). Sie sind länger als die beiden äußeren Aufzüge von je sechs Tonnen und einer Länge von etwa 7,3 Metern. Über den Schächten wurden nach Plänen der Altonaer Architektengemeinschaft Raabe & Wöhlecke zwei sich in den Maßen gleichende Gebäude errichtet – auf der St.-Pauli-Seite aus Tuffstein, auf der Steinwerder-Seite aus Ziegeln – mit kupferbeschlagenen Kuppeln. Dort sind auch die Antriebe für die Fahrkörbe untergebracht. Der Südeingang auf Steinwerder wurde bei den Luftangriffen auf Hamburg zum Teil zerstört; die Kuppel wurde beim Wiederaufbau durch ein unscheinbares Flachdach ersetzt. Die erhalten gebliebene Kuppel des Nordeingangs wurde im Jahr 2008 renoviert.

Quelle Wikipedia (in Auszügen) (visit link)

[ENG] The St. Pauli-Elbtunnel, opened in 1911 - also known as the Alter Elbtunnel (Old Elbe Tunnel) in contrast to the New Elbe Tunnel, which has been in existence since 1975 - crosses the northern Elbe over a length of 426.5 metres and connects the northern edge of the harbour at the St. Pauli landing bridges (north entrance) with the Elbe island of Steinwerder (south entrance) using two tunnel tubes. It is used as a public transport route both by pedestrians and cyclists and to a limited extent by motor vehicles.

No access ramps were built for the tunnel. Instead, the vehicles are transported by elevators - four shafts with one car each on each bank side. The medium lifts have a useful length of about 9.5 meters and a load capacity of ten tons each (10,000 kilograms). They are longer than the two outer elevators, each weighing six tons and about 7.3 meters in length. Above the shafts, two buildings of the same dimensions were erected according to the plans of the Altona architectural association Raabe & Wöhlecke - on the St. Pauli side made of tuff stone, on the Steinwerder side made of bricks - with copper-fitted domes. The drives for the cars are also located there. The southern entrance to Steinwerder was partially destroyed during the air raids on Hamburg; the dome was replaced by an inconspicuous flat roof during reconstruction. The preserved dome of the north entrance was renovated in 2008.
Hours Open:

Bei den Sankt-Pauli-Landungsbrücken 7, 20359 Hamburg