Chapelle de procession Sainte-Anne - Beaumont, Québec
19T E 346325 N 5188288
La chapelle de procession Sainte-Anne est un petit édifice religieux érigé vers 1800. The Sainte-Anne procession chapel is a small religious building erected around 1800.
Location: Québec, Canada

«La chapelle de procession Sainte-Anne est un petit édifice religieux érigé vers 1800. Cette chapelle en pierre crépie présente une nef rectangulaire terminée par une abside en hémicycle. Elle est coiffée d'un toit à deux versants droits et un clocher surmonte le faîte en façade. La chapelle Sainte-Anne est située en bordure de la route, dans la municipalité de Beaumont, à l'ouest de l'église Saint-Étienne-de-Beaumont.

La procession est une pratique de la liturgie catholique héritée de la France médiévale et apportée en Nouvelle-France par les premiers colons. En 1660, le haut clergé de la Nouvelle-France autorise la construction de chapelles dites de procession. Elles servent notamment de lieux de rassemblement lors de manifestations liturgiques, telles les Rogations et la procession du saint sacrement lors de la Fête-Dieu. On construira des chapelles de procession jusque vers 1900, alors que la coutume des processions, fortement enracinée dans la culture populaire québécoise, disparaîtra graduellement au cours des années 1960.

Située à l'ouest de la chapelle de la Sainte-Vierge et de l'église paroissiale de Beaumont, la chapelle de procession Sainte-Anne est vraisemblablement construite vers 1800. Le millésime 1738 inscrit sur la façade fait référence à la chapelle en bois qui occupait auparavant le même emplacement.

En 1874, les chapelles de procession de Beaumont sont rénovées à la demande de l'archevêque de Québec. En 1948, elles sont menacées de destruction, mais sauvées grâce à une subvention de la Commission des monuments historiques. À la suite de cette restauration, la statue de sainte Anne attribuée au sculpteur Louis Jobin (1845-1928), qui trônait au sommet du tambour de la tour, est enlevée.»

Translated from the above noted text:
"The Sainte-Anne processional chapel is a small religious building erected around 1800. This chapel is made of stuccoed stone and has a rectangular nave ending in a semicircular apse. It is capped with a roof with two straight slopes and a bell tower overcomes the ridge in frontage. The chapel Sainte-Anne is located along the road in the municipality of Beaumont, west of the church of Saint-Etienne-de-Beaumont.

The procession is a practice of the Catholic liturgy inherited from medieval France and brought to New France by the first settlers. In 1660, the high clergy of New France authorized the construction of so-called processional chapels. They serve as gathering places during liturgical events, such as the Rogations and the procession of the Blessed Sacrament during Corpus Christi. Processional chapels will be built until around 1900, while the custom of processions, strongly rooted in Quebec's popular culture, will gradually disappear in the 1960s.

Located to the west of the chapel of the Holy Virgin and the parish church of Beaumont, the chapel of procession Sainte-Anne is probably built around 1800. The vintage 1738 inscribed on the facade refers to the wooden chapel which previously occupied the same location.

In 1874, Beaumont's chapels were renovated at the request of the Archbishop of Quebec. In 1948, they were threatened with destruction, but saved thanks to a grant from the Commission des monuments historiques. Following this restoration, the statue of Saint Anne attributed to the sculptor Louis Jobin (1845-1928), who was enthroned at the top of the drum tower, was removed.