Les livres de la Bibliothèque Méjanes - Aix en Provence, Paca, France
Les livres de la Bibliothèque Méjanes
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La bibliothèque Méjanes est la bibliothèque municipale classée d'Aix-en-Provence. Elle est située dans le centre-ville, aux 8–10, rue des Allumettes. Inaugurée le 16 novembre 1810, dans les locaux de l'hôtel de ville, elle emménage en 1989 dans une ancienne manufacture d'allumettes. Depuis 1993, elle est le cœur de la Cité du Livre, qui réunit dans l'ancienne manufacture la bibliothèque, des associations et l'institut universitaire de technologie Métiers du Livre de l'université de la Méditerranée.

Origine
La bibliothèque Méjanes trouve son origine dans la riche bibliothèque de Jean-Baptiste Marie de Piquet, marquis de Méjanes, qui a occupé plusieurs postes d'administrateur de la ville et de la province d'Aix-en-Provence mais a surtout été un grand bibliophile. À sa mort, en 1786, il lègue sa bibliothèque (près de 80 000 volumes) aux États de Provence, « sous la condition d'en tenir une bibliothèque ouverte en la ville d'Aix pour l'avantage du public auquel elle sera destinée » et en stipulant que les livres ne pourront être prêtés. La même année « l'assemblée générale des communautés de Provence accepte le legs de la bibliothèque aux conditions exprimées dans le testament, et nomme un architecte, J. A. Raymond, pour aménager une maison encore à acquérir. Dans l'attente, les livres seront transportés à l'hôtel de ville ». Les administrateurs s'occupent de mettre en œuvre la volonté du testateur et réunissent sa bibliothèque. Pendant la Révolution, comme toutes les institutions d'Ancien Régime, les États de Provence sont supprimés ; la bibliothèque devient un dépôt révolutionnaire. Ce dépôt n'est toutefois pas réuni à celui de Marseille (qui est à l'origine de la bibliothèque de Marseille) ; il reste à l'hôtel de ville d'Aix et s'enrichit même de plusieurs bibliothèques confisquées.

La bibliothèque d'Aix s'ouvre au public en 1810. Parmi ses lecteurs l'on peut trouver le jeune Adolphe Thiers (futur président de la République), qui, alors étudiant en droit, la fréquente assidûment. Elle s'enrichit au xixe siècle des souscriptions de l'État, mais aussi de dons. Quelques acquisitions sont menées, comme celle d'une partie du cabinet des présidents Jules-François-Paul Fauris de Saint-Vincens et Alexandre de Fauris de Saint-Vincens.

Au xxe siècle, la bibliothèque connaît des périodes de prospérité, mais aussi d'abandon : dans l'Entre-deux-guerres, l'inspecteur Pol Neveux vient ainsi tous les ans à la bibliothèque pour aider à son entretien et obtenir au moins que les vitres cassées soient remplacées. La bibliothèque Méjanes est restée à l'hôtel de ville jusqu'en 1989. Elle emménage alors dans l'ancienne manufacture des allumettes (9 000 m²), qui devient la Cité du Livre quatre ans plus tard. Des annexes ont été ouvertes : les Deux Ormes, la Halle aux Grains et Li Campaneto, et une autre, disparue, à la bastide Jourdan.

Aujourd'hui la bibliothèque Méjanes a deux annexes, la bibliothèque de la Halle aux grains et la bibliothèque des Deux ormes ; elle a aussi conservé un bibliobus qui dessert plusieurs quartiers excentrés de la ville.

La bibliothèque Méjanes est constituée de plusieurs services et de plusieurs salles de lecture.

Les livres géants
A l'entrée de la bibliothèque, on passe devant 3 livres géants. Ces livres sont grands par la taille bien sûr mais aussi car ils figurent parmi les plus représentatifs de la littérature française :
  • Le petit prince : Antoine de Saint Exupery
  • Le malade imaginaire : Molière
  • L'étranger : Albert Camus
Ces trois livres font parti des livres les plus lus et les plus étudiés dans les écoles françaises.
EN The Méjanes library is the classified municipal library of Aix-en-Provence. It is located in the city center, at 8-10, rue des Allumettes. Inaugurated on November 16, 1810, in the premises of the town hall, she moved in 1989 to a former match factory. Since 1993, it is the heart of the City of the Book, which brings together in the old factory the library, associations and the university institute of technology Métiers du Livre of the University of the Mediterranean.

Origin br> The Méjanes library has its origins in the rich library of Jean-Baptiste Marie de Piquet, Marquis de Méjanes, who has held several posts of administrator of the city and the province of Aix-en-Provence but was mainly a great bibliophile. When he died in 1786, he left his library (nearly 80,000 volumes) to the States of Provence, "under the condition of having an open library in the city of Aix for the benefit of the public for which it will be intended And stipulating that books can not be lent. The same year "the general assembly of the communities of Provence accepts the legacy of the library to the conditions expressed in the will, and appoints an architect, J. A. Raymond, to arrange a house still to acquire. In the meantime, the books will be transported to City Hall. The administrators take care of implementing the will of the testator and bring his library together. During the Revolution, like all institutions of the Ancien Régime, the states of Provence are abolished; the library becomes a revolutionary deposit. This deposit is however not joined to that of Marseille (which is at the origin of the library of Marseille); he stays at Aix City Hall and even gets rich with several confiscated libraries.

The library of Aix opens to the public in 1810. Among its readers one can find the young Adolphe Thiers (future president of the Republic), who, then law student, frequent it assiduously. It was enriched in the nineteenth century subscriptions of the state, but also donations. Some acquisitions are being carried out, such as that of a part of the cabinet of presidents Jules-François-Paul Fauris of Saint-Vincens and Alexandre de Fauris of Saint-Vincens.

In the twentieth century, the library experiences periods of prosperity, but also of abandonment: in the interwar period, the inspector Pol Neveux thus comes every year to the library to help its maintenance and to obtain at least that the broken windows are replaced. The Méjanes library remained at City Hall until 1989. It then moved into the former 9,000 m² match factory, which became the Cité du Livre four years later. Annexes were opened: the Two Ormes, the Halle aux Grains and Li Campaneto, and another, disappeared, the bastide Jourdan.

Today the Méjanes Library has two annexes, the Library of the Halle aux grains and the Deux Ormes library; it has also kept a mobile library that serves several outlying areas of the city.

The Méjanes library consists of several services and several reading rooms.

Giant books
At the entrance of the library, we pass in front of 3 giant books. These books are large in size of course but also because they are among the most representative of French literature:
  • The Little Prince : Antoine de Saint Exupery
  • The imaginary patient : Molière