Jean-Baptiste d'Omalius - Namur - Belgique
31U E 631869 N 5592296
[FR] Statue à la mémoire du géologue Jean-Baptiste d’Omalius d’Halloy, réalisé par Guillaume Geefs, 21 août 1881. [EN] Statue in memory of the geologist Jean-Baptiste d'Omalius d'Halloy, directed by Guillaume Geefs, August 21, 1881.
Location: Namur, Belgium

FR
"À Namur en ce dernier tiers du XIXe siècle, le nom du Liégeois Jean-Baptiste d’Omalius d’Halloy s’élève au même rang que les Rubens, Grétry et autre Godefroid de Bouillon. Pour savoir qui du géologue ou du politique a motivé ce choix des autorités namuroises, il convient de faire le tour du monument, d’allure classique, puisque sur un haut socle élancé se dresse une statue en bronze, coulée par la Compagnie des Bronzes de Bruxelles, représentant d’Omalius de plein pied. On peut lire les inscriptions suivantes, sur la face avant :

JEAN-BAPTISTE-JULIEN
D’OMALIUS D’HALLOY
NÉ LE 16 FÉVRIER 1783
MORT LE 15 JANVIER 1875

sur la face latérale à droite quand on fait face à la statue :

ORGANISATEUR
DU GOUVERNEMENT PROVINCIAL
DE NAMUR
1815-1830

sur la face latérale à gauche :

SÉNATEUR
DE L’ARRONDISSEMENT
DE DINANT
1848 – 1875

sur la face arrière :

CRÉATEUR
DE LA GÉOLOGIE BELGE
1808 – 1874

Les deux facettes de la vie de J-B. d’Omalius sont ainsi clairement illustrées. Par ses recherches, il a contribué à la naissance de la géologie belge et, jusqu’en 1832, le scientifique est le seul à avoir réalisé une carte géologique de la France. Pour cette raison, certains auteurs n’hésitent pas à le désigner comme le fondateur de la géologie de l’empire français. Sur le bronze, on voit d’ailleurs clairement que d’Omalius tient dans sa main une carte géologique dessinée, avec l’inscription latérale suivante :

ESSAI D’UNE CARTE GÉOLOGIQUE
DE LA FRANCE, DES PAYS-BAS ET
QUELQUES CONTRÉES VOISINES

Cette carte se déplie sur une roche dont le sculpteur Guillaume Geefs s’est employé à représenter les multiples tranches, figurant les plis terrestres.

Président de la Société géologique de France (1852), correspondant de l’Académie des sciences de France (1842), président de l’Académie royale de Belgique, d’Omalius exerça également d’importantes fonctions politiques. Maire sous l’empire (entre 1807 et 1815), sous-intendant de l’arrondissement de Dinant (1814), secrétaire général du département de l’Ourthe sous le gouvernement des puissances alliées (1814-1815), il est désigné gouverneur de la province de Namur sous le régime « hollandais » (1815-1830) et publie, en 1827, le code administratif de ladite province. Dans le nouvel État belge, sa fortune lui permet d’être élu au Sénat, selon le système censitaire. Représentant catholique de l’arrondissement de Dinant (1848-1875), il exerce la vice-présidence de la Haute Assemblée de 1851 jusqu’en 1870.

C’est la Société géologique de Belgique qui a décidé, six mois après la disparition du savant, de lui élever une statue. Après avoir hésité entre Liège et Namur quant à l’implantation, la Société opte pour Namur et bénéficie de subsides tant de l’État (10.000 francs), de la Province (5.000 fr.) que de la ville (2.500 fr.), une souscription couvrant le solde des frais. Dans un premier temps, le projet envisageait d’installer le monument place Saint-Aubain ; ensuite, le nouveau square près de la gare a finalement attiré la statue, dont le sujet donne son nom au lieu."
EN
In Namur in the last third of the 19th century, the name of Liege Jean-Baptiste d'Omalius of Halloy rises to the same rank as the Rubens, Grétry and other Godefroid de Bouillon. To know who geologist or politician motivated the choice of the authorities of Namur, it is advisable to go around the monument, classic look, since on a tall slender base stands a bronze statue, cast by the Compagnie des Bronzes de Brussels, representative of Omalius full foot. The following inscriptions can be read on the front side:

JEAN-BAPTISTE JULIEN
D'OMALIUS D'HALLOY
Born on February 16, 1783
Death on January 15, 1875

on the right side face when facing the statue:

ORGANIZER
PROVINCIAL GOVERNMENT
FROM NAMUR
1815-1830

on the left side:

SENATOR
OF THE BOROUGH OF
DINANT
1848 - 1875

on the back side:

CREATOR
OF BELGIAN GEOLOGY
1808 - 1874

The two facets of J-B's life. of Omalius are thus clearly illustrated. Through his research, he contributed to the birth of Belgian geology and, until 1832, the scientist is the only one to have made a geological map of France. For this reason, some authors do not hesitate to designate it as the founder of the geology of the French Empire. On bronze, it is clear that Omalius holds in his hand a geological map drawn, with the following lateral inscription:

TESTING A GEOLOGICAL MAP
FROM FRANCE, THE NETHERLANDS AND
SOME NEIGHBORING CONTROLS

This map unfolds on a rock whose sculptor Guillaume Geefs has worked to represent the multiple slices, depicting the earthly folds.
President of the Societe Geologique de France (1852), Correspondent of the French Academy of Sciences (1842), President of the Royal Academy of Belgium, Omalius also held important political positions. Mayor under the empire (between 1807 and 1815), sub-intendant of the district of Dinant (1814), general secretary of the department of the Ourthe under the government of the allied powers (1814-1815), he is appointed governor of the province of Namur under the "Dutch" regime (1815-1830) and published, in 1827, the administrative code of the said province. In the new Belgian state, his fortune allows him to be elected to the Senate, according to the census system. Catholic representative of the district of Dinant (1848-1875), he held the vice-presidency of the High Assembly from 1851 until 1870.

The Geological Society of Belgium decided, six months after the disappearance of the scientist, to raise a statue. After hesitating between Liege and Namur on the establishment, the Company opts for Namur and receives subsidies from both the State (10,000 francs), the Province (5,000 francs) and the city (2,500 francs), a subscription covering the balance of costs. At first, the project envisaged to install the monument place Saint-Aubain; then, the new square near the station finally attracted the statue, whose subject gives its name to the place.