Synagoge Rödelheim — Frankfurt am Main, Germany
Memorial for the Synagogue Rödelheim, which stood here from 1730 until its destruction in 1938
Location: Hessen, Germany

Im Jahr 1680 wurde der jüdischen Gemeinde in Rödelheim seitens der Landesherrschaft, des Grafen von Solms-Rödelheim, ein Betraum zur Verfügung gestellt. Im Jahr 1730 wurde eine Synagoge errichtet und 1837/38 durch einen Neubau an derselben Stelle ersetzt (ehemals Judengasse 9).
Beim Novemberpogrom 1938 wurde die Synagoge am Morgen des 10. November 1938 durch SA-Männer in Brand gesetzt. In der Nachbarschaft befand sich ein Tanklager, so daß das Feuer schnell gelöscht wurde. Am 3. November 1939 mußte die jüdische Gemeinde das Gebäude verkaufen, es ging an die benachbarte Autowerkstatt über und diente nun als Lagerraum. Bei dem Luftangriff am 22. März 1944 auf Frankfurt am Main wurde das Gebäude schwer beschädigt und später abgebrochen.
Am 8. November 1979 wurde am Standort der ehemaligen Synagoge ein Gedenkstein errichtet. Er wurde von dem Bildhauer Christof Krause gestaltet: Eine Stele mit einer Figurengruppe an der Spitze, die die zusammengepferchten, entwürdigten und aus dem Leben gerissenen Menschen darstellt, und Inschriften auf drei Seiten des Schafts. 2009 wurde die Synagoge wieder sichtbar gemacht. Dabei wurde der Grundriß der Synagoge an ihrem ehemaligen Standort mit einer Pflasterung nachvollzogen und darauf eine Gedenkstätte errichtet. Eine Namensstele nennt die bekannten von den Nationalsozialisten ermordeten oder in den Tod getriebenen Juden. Der Gedenkstein steht je zur Hälfte inner- und außerhalb des Synagogenbereichs. Das soll darauf hinweisen, daß die Menschen wegen der "jüdischen Rasse" ermordet wurden, unabhängig von ihrem Glauben. Der Thorastein an der Ostwand der ehemaligen Synagoge erinnert an den Standort des Thoraschreins. Die Gedenkstätte wurde am 6. November 2015 eingeweiht. Rabbiner Julien Chaim Soussan sprach das Gebet zur Erinnerung an die Opfer des Holocaust.

In 1680, the Jewish community in Rödelheim was provided a prayers room by the provincial rule, the Count of Solms-Rödelheim. In 1730, a synagogue was erected and replaced in 1837/38 by a new building at the same location (former Judengasse 9).
During the November pogrom of 1938, the synagogue was set on fire by SA men on the morning of 10 November 1938. In the neighbourhood was a tank farm, so that the fire was quickly extinguished. On November 3, 1939, the Jewish community had to sell the building, it went to the neighboring garage and now served as a storage room. During the air raid on Frankfurt am Main on March 22, 1944 the building was badly damaged and later demolished.
On November 8, 1979, a memorial stone was erected on the site of the former synagogue. It was designed by the sculptor Christof Krause: a stele with a group of figures at the top depicting the crammed, degraded, and torn people, and inscriptions on three sides of the shaft. In 2009, the synagogue was made visible again. The plan of the synagogue was reconstructed on its former site with a pavement and a memorial was erected on it. A memorial stone names the known Jews murdered or driven to their death by the National Socialists. The memorial is divided equally inside and outside the synagogue area. This is to indicate that people have been murdered because of the "Jewish race", regardless of their beliefs. The Torah stone on the east wall of the former synagogue reminds of the location of the Torah shrine. The memorial was inaugurated on November 6, 2015. Rabbi Julien Chaim Soussan spoke the prayer in remembrance of the victims of the Holocaust.

source: wikipedia

Status: Ruin, not in use