Mairie de Triaize - Vendée, Pays de la Loire
30T E 638279 N 5139346
[FR] La mairie du petit village de Triaize située en face de l'église et à côté de la poste. [EN] The town hall of the small village of Triaize located in front of the church and next to the post office.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Triaize est une commune du Centre-Ouest de la France, située dans le département de la Vendée en région Pays de la Loire.
Ses habitants sont nommés Triolais et Triolaises (en français), Triolas et Triolases en parler local.

Le territoire municipal de Triaize s’étend sur 5 715 hectares. L’altitude moyenne de la commune est de 2 mètres, avec des niveaux fluctuant entre 0 et 17 mètres.
Triaize est située entre Luçon et Saint-Michel-en-l'Herm, au sud-ouest de la Vendée.

Le nom de la commune vient du celte triacia : « endroit où une chose est triple ».
Dans l’antiquité, la mer baigne Luçon et Triaize ne compte que trois îles du golfe des Pictons. L’Île du bourg, sur laquelle sont découverts une hache en pierre polie et deux silex du type Grand Pressigny, est la plus étendue. L’île Le Vignaud est la plus petite et la moins élevée et l’île de la Dune, située au sud-ouest du bourg, est la plus élevée avant sa réduction par l’exploitation d’une carrière de pierre au XIXe siècle. À partir du XIIe, les moines de l’abbaye de Luçon entreprennent le dessèchement des marais, peu à peu comblés par les dépôts marins et fluviatiles. Ils édifient digues et canaux et construisent une église. La création de l’évêché de Luçon en 1317 ne change pas la situation. Après un concordat avec Regnaud de Thouars et la cession des terres par l’évêché au chapitre, ce dernier ne cesse d’agrandir ses possessions prises sur la mer. Les guerres de religion mettent un frein à la conquête des terres, mais Triaize atteint cependant une superficie de 4 018 hectares à l’époque de Richelieu. Jusqu’à la Révolution, la seigneurie de Triaize constitue le dernier grand domaine du chapitre de Luçon, qui participe à la vie religieuse locale, notamment par la création d’une école vers 1769. Triaize est une commune essentiellement agricole avec ses nombreuses cabanes ou fermes, un artisanat et des commerces liés à cette agriculture. La population passe de 1 606 habitants à 956 habitants entre 1866 et 1990. Depuis 1863, la commune est connue pour « ses courses asines et chevalines » ainsi que pour la fête de la bouse, en souvenir de l’époque où les habitants utilisaient de la bouse séchée comme moyen de chauffage.

Vous trouverez à ces coordonnées la mairie du village située sur la place centrale du village où vous trouverez également le bureau de poste, le monument aux morts et l'église du village. La bâtiment est moderne avec une entrée rouge bordeaux, les drapeaux français et européens et le terme Mairie inscrit en lettres dorées.

[EN] Triaize is a commune in the Center-Ouest region of France, located in the department of Vendée in region Pays de la Loire.
Its inhabitants are named Triolais and Triolaises (in French), Triolas and Triolases in local language.

The municipal territory of Triaize covers 5,715 hectares. The average altitude of the municipality is 2 meters, with levels fluctuating between 0 and 17 meters.
Triaize is located between Luçon and Saint-Michel-en-l'Herm, south-west of the Vendée.

In ancient times, the sea bathes Luzon and Triaize has only three islands in the Gulf of Pictons. The Île du Bourg, on which are discovered a polished stone ax and two flint of the type Grand Pressigny, is the most extensive. The island Le Vignaud is the smallest and the least elevated and the island of Dune, located in the south-west of the town, is the highest before its reduction by the exploitation of a stone quarry in the 19th century. From the twelfth century, the monks of the Luçon abbey began to dry out the marshes, gradually filled by marine and fluvial deposits. They build dikes and canals and build a church. The creation of the diocese of Luzon in 1317 does not change the situation. After a concordat with Regnaud de Thouars and the cession of the lands by the bishopric to the chapter, the latter continues to expand his possessions taken on the sea. The wars of religion put a brake on the conquest of land, but Triaize reached an area of ??4,018 hectares at the time of Richelieu. Until the Revolution, the seigneury of Triaize is the last major area of ??the chapter of Luzon, which participates in local religious life, including the creation of a school to 1769. Triaize is a mainly agricultural community with its many cabins or farms, crafts and businesses related to this agriculture. The population increased from 1,606 inhabitants to 956 inhabitants between 1866 and 1990. Since 1863, the town is known for "its races asines and horse" and for the feast of the dung, in memory of the time when the inhabitants used of dried dung for heating.

You will find at these coordinates the town hall of the village located in the central square of the village where you will also find the post office, the war memorial and the village church. The building is modern with a red bordeaux entrance, French and European flags and the term Town Hall inscribed in golden letters.

Source : (visit link)
Name: Mairie de Triaize