Plaine de jeux du Parc Louise-Marie - Namur - Belgique
31U E 631707 N 5592049
[FR] Parc urbain à deux niveaux répartis sur 3 hectares, établi sur les anciens fossés des remparts de la ville. [EN] Urban park on two levels spread over 3 hectares, established on the old pits of the ramparts of the city.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"Ce parc, Rempart de la Vierge, a été aménagé en 1879 et 1880 à l'emplacement du fossé de l'enceinte du 14ème siècle, transformé tardivement en refuge à bateaux. L'étang en rappelle le souvenir.

Au moment du démantèlement des remparts et du comblement du fossé, l'échevin Gabriel Themon suggéra d'en faire un parc. L'architecte paysagiste Constantin Smits en a composé les plans: chemins en courbe, larges pelouses, bouquets d'arbres ou d'arbustes, étang curviligne, cascade, grotte artificielle. Il a fait un coin de nature reconstituée.

On lui a donné le nom de la première Reine des Belges, Louise-Marie d'Orléans, épouse du roi Léopold Ier. Décédée en 1850 après seulement 18 ans de règne, elle avait eu néanmoins le temps de se faire aimer des Belges pour sa bonté.

Le parc subit une importante restauration en 1988, qui voit le dégagement du Pont des Hollandais, l’un des derniers vestiges des fortifications namuroises datant de 1815-1820, qui permettait de rejoindre la Porte de Bruxelles.

La plaine de jeux est constitué d'un terrain de sable sur lequel est édifié d'un moyen toboggan, de nombreux bascules à ressort bois, de balançoires, ainsi que d'une longue plateforme en bois et en métal. Il y a moyen d'y grimper à l'aide d'escaliers métalliques verticaux ou courbé et d'employer les deux petits toboggans pour descendre. Le sommet d'une bastide peut être atteint par des échelles à cordes ou un pont suspendu. Un grand toboggan tunnel permet d'en redescendre et d'éprouver quelques sensations!"

[EN]

"This park, Rampart de la Vierge, was built in 1879 and 1880 at the location of the 14th century enclosure ditch, later transformed into a boat shelter. The pond recalls the memory.

When dismantling the ramparts and filling the ditch, Alderman Gabriel Themon suggested making it a park. The landscape architect Constantin Smits composed the plans: curved paths, wide lawns, bouquets of trees or shrubs, curvilinear pond, waterfall, artificial cave. He made a reconstructed nature corner.

He was given the name of the first Queen of the Belgians, Louise-Marie d'Orleans, wife of King Leopold I. Died in 1850 after only 18 years of reign, she had nevertheless time to be loved by Belgians for his goodness.

The park underwent a major restoration in 1988, which saw the clearing of the Dutch Bridge, one of the last remains of the fortifications of Namur dating from 1815-1820, which allowed to reach the Porte de Bruxelles.

The playground consists of a sand field on which is built a medium toboggan, many wooden springs, swings, and a long platform of wood and metal. There are ways to climb with vertical or curved metal stairs and use the two small slides to descend. The top of a country house can be reached by rope ladders or a suspension bridge. A large tunnel slide allows you to come down and experience some sensations! "

Hours of Operation: From: 12:01 AM To: 11:59 PM

Seasonal?: no