Eglise Saint-Jacques - Vanzay,(Nouvelle-Aquitaine), France
in the town center dans le centre ville
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source ParvisCatholic :
The oldest mention of the church is found in a bull of Pope Pascal II in 1110: he takes the abbey of Saint-Maixent under his protection and, so that no one knows the extent of this protection, enumerates the goods. There is an ecclesia of Venziaco which is certainly our church, although the holder is not named. Without knowing how, the church of Saint-Jacques de Venzayo is found around 1300 in the list of parishes under the appointment of the Bishop of Poitiers. In spite of the paths of Compostelle crossing the Mellois, it is the only church of this Country bearing the name of saint Jacques. On the outside, the church kept the squat look of small Romanesque buildings, with the broad shoulders of the square bell tower in the center of the nave. Its long history has however marked it: the west facade looks very poor. No doubt it has been reworked, with a trilobed remnant residue, from the fourteenth or fifteenth century. The frame was redone in 1724. It is now covered with hollow tiles with a lauze border, the whole choir remaining with its slate roof. The bell tower was redone in 1864 by architect Vallet, Niort. Its pyramidal roof is slate, and its southern buttress houses the staircase. The sacristy was added in 1872. The portal, on the south side, is the most interesting element on the outside, with its archivolt with diamond points. Its slightly broken arches rest on capitals with a rough decor engraved in their basket. In the arches, marks of stains in] [are the only ones of this type in Mellois. The solid cornice with modillions which overcomes this portal does not support anything but gives decorative consistency to this entry. Inside, the plan is very simple: nave with the cupola of the bell tower, without transept, then straight and apse span, as in the neighboring church of Vançais. However, several elements prevent any dryness: the different parts are quite strongly offset, the base of the rectangular bell tower, on horns, and not square, the narrow apse, without columns and with a single opening. The berries are rare and the intimate atmosphere despite the ba-digeons lime. The façade bay emphasizes the main axis, as well as the central aisle thanks to custom-made benches. The capitals of the nave have large saintongeais masks. On the south wall under the belfry, a handsome lion marching. The altar of the late 19th century was advanced without its superstructures after the Vatican Council II. Excerpt from the book of Jacques Lefebvre, The churches of Mellois, Poitiers, ed. Gilbert de La Porrée, 2008, p. 110. © PARVIS - 2019Theological Center of Poitiers www.poitiers.catholique.fr/parvis Jacques the Major, brother of Jean, son of Zebedee, a fisherman on Lake Tiberias, is one of the three apostles privileged by Jesus, present at the Transfiguration and Agony (Mark 9, 2 and 14, 33). He died a martyr, beheaded in Jerusalem under Herod Agrippa (Acts 12: 2). He was made an apostle of Spain. The legend of his body arrived in barque Campus stellae, Field of the star (= Compostela) is at the origin of the important medieval pilgrimage which also takes again these days.
The stained glass windows are brothers Guérithault in 1871: in the choir, the patron saint of the place, Saint Jacques, but with the attribute of Jacques the brother of the Lord, namely the epistle he wrote and holds in his hand . The other historiated window represents Mary treading under foot the serpent of Genesis. Perhaps his crown and the stars on his dress are they a reminder of the appearance of Pontmain also in 1871. In addition to the usual statuary of devotion, we notice a painting given by a Belgian pilgrim, in honor of St. James, with the episodes of his life according to the Gospels, and those of the origins of Compostela. In the pavement redone in 1872-1874, we find the remains of several ancient gravestones: that of Jean Pérusse des Cars, squire and lord of La Roche-de-Bord, Che-meraud and Vannais († May 16, 1472), Judic d'Auton, wife of Louis Nivelet († 17 August 1653), and others with blazons, very erased, but which were designed by Arthur Bou-neault. The wall surrounding the square planted with linden trees in front of the church is also covered with remains of nineteenth century tombs with legible inscriptions. Perhaps you will hear the two bells ringing, replacing the cracked one of 1709: "Jeanne-Delphine" and "Adeline", melted by Bollée father and son, at Le Mans in 1864. In his humility, this little church is not lacking in charm.

La plus ancienne mention de l’église se trouve dans une bulle du pape Pascal II en 1110 : il prend l’abbaye de Saint-Maixent sous sa protection et, pour que nul n’ignore l’étendue de cette protection, en énumère les biens. On y trouve une ecclesia de Venziaco qui est assurément notre église, bien que le titulaire n’en soit pas nommé. Sans que l’on sache comment, l’église Saint-Jacques de Venzayo se retrouve vers 1300 dans la liste des paroisses relevant de la nomination de l’évêque de Poitiers. Malgré les chemins de Compostelle traversant le Mellois, elle est la seule église de ce Pays portant le nom de saint Jacques. À l’extérieur, l’église a gardé l’allure trapue des petits édifices romans, avec les larges épaulements du clocher carré au centre de la nef. Sa longue histoire l’a cependant marquée : la façade ouest semble bien pauvre. Sans doute a-t-elle été remaniée, avec un reste de remplage trilobé, du XIV ou XVe siècle. La charpente a été refaite en 1724. Elle est aujourd’hui couverte de tuiles creuses avec une bordure de lauzes, le chœur restant tout entier avec sa couverture de lauzes. Le clocher a été refait en 1864 par l’architecte Vallet, de Niort. Son toit pyramidal est, lui, en ardoise, et son contrefort sud abrite l’escalier d’accès. La sacristie a été ajoutée en 1872. Le portail, sur le côté sud, est à l’extérieur l’élément le plus intéressant, avec son archivolte à pointes de diamant. Ses arcs légèrement brisés reposent sur des chapiteaux au décor fruste, gravé dans leur corbeille. Aux voussures, des marques de tacherons en ] [ sont les seules de ce type en Mellois. La solide corniche à modillons qui surmonte ce portail ne supporte rien mais donne consistance décorative à cette entrée. À l’intérieur, le plan est tout simple : nef avec la coupole du clocher, sans transept, puis travée droite et abside, comme dans l’église voisine de Vançais. Cependant plusieurs éléments empêchent toute sécheresse : les différentes parties sont assez fortement désaxées, la base du clocher rectangulaire, sur trompes, et non pas carrée, l’abside étroite, sans apport de colonnes et avec une seule ouverture. Les baies sont rares et l’ambiance intime malgré les ba-digeons à la chaux. La baie de façade souligne l’axe principal, ainsi que l’allée centrale grâce à des bancs fabriqués sur mesure. Les chapiteaux de la nef ont de gros masques de type saintongeais. Au mur sud sous le clocher, un beau lion mar-chant. L’autel de la fin du 19e siècle a été avancé sans ses superstructures après le concile de Vatican II. Extrait du livre de Jacques Lefebvre, Les églises du Mellois, Poitiers, éd. Gilbert de La Porrée, 2008, p. 110. © PARVIS - 2019Centre théologique de Poitierswww.poitiers.catholique.fr/parvis Jacques le Majeur, frère de Jean, fils de Zébédée, pêcheur au lac de Tibériade, est un des trois apôtres privilégiés par Jésus, présents à la Transfiguration et à l’Agonie (Marc 9, 2 et 14, 33). Il meurt martyr, décapité à Jérusalem sous Hérode Agrippa (Actes 12, 2). On en fit un apôtre de l’Espagne. La légende de son corps arrivé en barque au Campus stellae, Champ de l’étoile (= Compostelle) est à l’origine de l’important pèlerinage médiéval qui reprend aussi de nos jours.
Les vitraux sont des frères Guérithault en 1871 : dans le chœur, le patron du lieu, saint Jacques, mais avec l’attribut de Jacques le frère du Seigneur, à savoir l’épître qu’il écrivit et qu’il tient à la main. L’autre vitrail historié représente Marie foulant aux pieds le serpent de la Genèse. Peut-être sa couronne et les étoiles sur sa robe sont-ils un rappel de l’apparition de Pontmain également en 1871. En plus de la statuaire de dévotion habituelle, on remarquera un tableau donné par un pèlerin belge, en l’honneur de saint Jacques, avec les épisodes de sa vie selon les évangiles, et ceux des origines de Compostelle. Dans le dallage refait en 1872-1874, on trouve les restes de plusieurs pierres tombales anciennes : celle de Jean Pérusse des Cars, écuyer et seigneur de La Roche-de-Bord, Ché-meraud et Vannais (†16 mai 1472), de Judic d’Auton, femme de Louis Nivelet (†17 août 1653), et d’autres avec blasons, fort effacées, mais qui furent dessinées par Arthur Bou-neault. Le muret entourant la place plantée de tilleuls devant l’église est également couvert de restes de tombes du XIXe siècle aux inscriptions bien lisibles. Peut-être entendrez-vous sonner les deux cloches, remplaçant celle fêlée de 1709 : « Jeanne-Delphine »et « Adeline », fondues par Bollée père et fils, au Mans en 1864. Dans son humilité, cette petite église ne manque pas de charme.

ParvisCatholic : (visit link)

lavoirs des Deux Sevres : (visit link)