Eglise Saint-Pierre - Chatain, (Vienne, Nouvelle-Aquitaine), France
[FR] Panneau d'information sur l'église [EN] Information panel about the church
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La façade présente nettement les modifications subies par l'édifice depuis le XIIe siècle. Elle se présente en trois registres, dont seul le premier a gardé son aspect primitif.
Le portail roman est flanqué de deux arcades aveugles, à l'instar de la proche église de Payroux. Ce premier niveau est séparé du second par un léger ressaut (corniche disparue?). Il est surmonté par une baie centrale élancée en plein cintre et par une corniche à modillons.
Au-dessus, le mur formant un pignon porte une baie géminée (jumelle) et désaxée. L'angle sur la droite de la façade est épaulé pa un puissant contrefort construit dans un second temps et qui masque partiellement l'arcature aveugle sud.

Le portal
Le portail de Châtain possède trois voussures. Les claveaux qui les composent sont décorés de rosaces (1ère voussure), de palmettes (2ème voussure) et de coussinets (3ème voussure). Les voussures snt couronnées par une archivolte présentant un décor de pointe de diamant. La plupart des claveaux ont été remplacés par des colonnettes également disparues.
L'ensemble du portail a fait jadis, l'objet d'une "restauration" bien maladroite. Les deux arcades aveugles, de chaque côté, n'offrnet pour tout décor, qu'un cordon de pierre venant souligner les arcs en plein cintre.
La corniches présente quelques modillons décorés aux motifs de nature mortes (barrique, boules...)

Le chevet
Seule l'abside a gardé son caractère roman premier. Elle est percée de trois baies et complétée de deux pilastres dans chacun des coins et de deux contreforts disposés de part et d'autre de la baie centrale. Les autres contreforts sont postérieurs (XVe siècle). Une corniche supportée par des modillons vient couronner l'abside ainsi que les bras du transept. Les absidioles semi-circulaires qui s'ouvrent sur les bras du transept sont couvertes de lauzes (pierres calcaires) et sont éclairées chacune par une baie en plein cintre. Les toitures de l'abside et du transept, refaites en ardoises, ont été abaissées. L'ensemble est sobre, sans décoration particulière qu'il s'agisse des baies en plein cintre ou des modillons.

Le clocher
De forme octogonale, le clocher est réalisé en pierre de taille. Il est percé, sur chacune de ses facettes, de baies romanes dont les arcs en plein cintre sont soulignés par un cordon de pierre courant d'une baie à l'autre. Les baies disposent d'abat-sons en bois. L'ensemble est couvert d'une petite flèche en ardoises.
The facade shows significant changes to the building since the CII c. It has three levels, of which nly the first (bottom) has retained its original appearance.
The Portal
Its decor is remeniscent of the portal of the Alloue church in Charente (10km away). Theportal of Châtain has three archivolts. Their archstones are decorated with rosettes (1st arch), palm leaves (2nd arch) and cushions (3rd arch). The arches are crowned by an archivolt which were thmselves supported y small columns, which have also disappeared.
The corniche has some modillions decorated with still-life motifs (barrel, balls...)

The Apse
Only the apse has hept its original Romanesque character. A cornice supportes by modillons crows the apse and the arms of the transept. The semi-circular apsidiols which open on the arms of the transept are covered with roofing stones (limestone). The roofs of the apse and transept, redone with slate, have been lowered.

The steeple
Octogonal iin shape, it is pierced on each of its facets with Romanesque arched openings.