Eiserne Brücke - 1914-1916 - Berlin, Germany
Die Eiserne Brücke in Berlin wurde von 1914 bis 1916 erbaut.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die Eiserne Brücke in Berlin-Mitte überquert den Kupfergraben, einem Teil des Spreekanals zwischen dem Alten Museum und dem Neuen Museum. Sie zählt zu den ältesten erhaltenen Brücken Berlins. Das einbogige Bauwerk verbindet die Bodestraße (frühere Museumsstraße) mit der Straße Hinter dem Gießhaus.

Die heutige Eiserne Brücke ist das vierte Bauwerk an dieser Stelle. Ihr Name leitet sich von der zweiten Brücke ab, die eine der ersten Bogenkonstruktionen aus Gusseisen in Berlin war. Sie löste 1796 eine aus dem 17. Jahrhundert stammende Holzbrücke ab. Im Jahr 1825 musste die Eisenbrücke wegen ihrer Sprödanfälligkeit nach knapp dreißig Jahren durch eine dreifeldrige Brücke aus Sandstein ersetzt werden. Der alte Name wurde jedoch beibehalten. Aufgrund der gestiegenen Verkehrsanforderungen, insbesondere für die Aufnahme der Gleise der am Ende des 19. Jahrhunderts in Berlin etablierten Pferdestraßenbahn, wurde die Sandsteinbrücke verstärkt. Die Fahrbahnbreite betrug nun 7,20 m, die Durchfahrtshöhe für die Spreeschiffe lag bei 3,60 m.
Mit dem Bau des Lindentunnels musste die Eiserne Brücke ebenfalls neu errichtet werden. Die Straßenbahnen konnten infolge des Tunnelbaus nicht wie bisher nach links über die Straße Hinter dem Gießhaus zur Lindenkreuzung fahren, sondern bogen rechts in die Dorotheenstraße ein, wo die Tunnelrampe anschloss. Da die bisherige Brücke zu schmal für die erforderlichen Kurvenradien ausgelegt war, erfolgte bis Ende 1916 ihr Neubau. Der Verkehr wurde während der Bauarbeiten über eine Hilfsbrücke geführt. Der Entwurf der neuen Brücke geht auf den Architekten Walter Koeppen zurück. Es handelt sich um eine verblendete stählerne Fachwerkbogenkonstruktion, die auf Holzpfählen gegründet wurde. Sie passte ideal zu den Museumsbauten auf der Insel und erfüllte die aktuellen Verkehrsanforderungen. Das im Zweiten Weltkrieg stark beschädigte Bauwerk wurde 1950 behelfsmäßig ausgebessert und diente als Teil einer Trümmerbahntrasse.
Nach Beendigung der Trümmertransporte erfolgte im Jahr 1954 eine Grundinstandsetzung, bei der vor allem die Stahltragkonstruktion und die Fahr- und Gehbahnen repariert wurden. Die Straßenbahnen erhielten eine geänderte Linienführung, die nicht mehr über die Eiserne Brücke führte. 1966 und 1998 gab es weitere Sanierungsarbeiten an der Brücke.
Im Zusammenhang mit der schrittweisen Wiederherstellung aller Bauten auf der Museumsinsel erfolgte zwischen Dezember 2006 und Mai 2008 eine weitere originalgetreue Rekonstruktion der Eisernen Brücke einschließlich des kunstvollen Brückengeländers. Die Eiserne Brücke steht seit Mitte der 1970er-Jahre unter Denkmalschutz."

(visit link)

[EN] "The Iron Bridge in Berlin-Mitte crosses the Kupfergraben, part of the Spreekanal between the Altes Museum and the Neues Museum. It is one of the oldest preserved bridges in Berlin. The single lancet building connects Bodestraße (formerly Museumsstraße) with Hinter dem Gießhaus.

Today's Iron Bridge is the fourth building on this site. Its name derives from the second bridge, which was one of the first cast iron arch constructions in Berlin. In 1796 it replaced a wooden bridge dating from the 17th century. In 1825, the iron bridge had to be replaced by a three-span bridge made of sandstone because of its susceptibility to brittle conditions after almost thirty years. However, the old name was retained. The sandstone bridge was reinforced due to increased traffic requirements, especially for the inclusion of the tracks of the horse tram established in Berlin at the end of the 19th century. The width of the carriageway was now 7.20 m, the clearance height for the Spree ships was 3.60 m. The bridge was built in the middle of the river Spree.
With the construction of the Lindentunnel, the Iron Bridge also had to be rebuilt. As a result of the tunnel construction, the trams could not drive to the left over the road Hinter dem Gießhaus to the Linden intersection as before, but turned right into Dorotheenstraße, where the tunnel ramp connected. As the previous bridge was too narrow for the required curve radii, it was rebuilt by the end of 1916. During the construction work, traffic was guided over an auxiliary bridge. The new bridge was designed by the architect Walter Koeppen. It is a veneered steel half-timbered arch construction based on wooden piles. It was an ideal match for the museum buildings on the island and met the current traffic requirements. The building, which was severely damaged in the Second World War, was temporarily repaired in 1950 and served as part of a rubble railway line.
In 1954, after the transport of the rubble had been completed, a basic overhaul was carried out, mainly to repair the steel supporting structure and the roadways and footpaths. The trams were redesigned and no longer crossed the Iron Bridge. In 1966 and 1998 there was further renovation work on the bridge.
In connection with the gradual restoration of all buildings on the Museum Island, a further reconstruction of the Iron Bridge, including the artistic bridge railing, was carried out between December 2006 and May 2008. The Iron Bridge has been a listed building since the mid-1970s".

Date built or dedicated as indicated on the date stone or plaque.: 1914-1916

Date stone, plaque location.: The date of construction is carved into the wall on the left side of the bridge, at the height of the orange garbage can.

Road, body of water, land feature, etc. that the bridge spans.: water