Zeitkapsel - Lessing-Denkmal - Gänsemarkt, Hamburg, Germany
32U E 565483 N 5934487
[GER] Zeitkapsel - Lessing-Denkmal - Gänsemarkt, Hamburg, Germany [ENG] Time capsule - Lessing monument - Gänsemarkt, Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Am 28.10.2016 wurde eine Kapsel mit Zeitdokumenten in den Sockel des Lessing-Denkmals auf dem neugestalteten Gänsemarkt versenkt. Die Kapsel enthält Baupläne, ein Schriftstück der Behörde und zwei Exemplare des Hamburger Abendblatts. Eines mit dem Datum vom Freitag 28.10.2016 und eines mit dem Datum 10.10.1985.

Im Jahre 1985 wurde hier zum zweiten mal eine Zeitkapsel versenkt. Diese wurde gehoben, als das Denkmal in 2016 versetzt wurde. Aber auch dies war nicht die erste Zeitkapsel.

Bereits bei der Erstellung des Denkmals im Jahre 1881, 100 Jahre nach dem Tod Lessings wurde schon eine Kapsel, mit einer ganzen Reihe von Hamburger Zeitungen versenkt.

Am Denkmal findet sich leider kein Hinweis auf die Zeitkapsel. Es gibt somit auch kein festes Datum wann die Zeitkapsel gehoben werden soll. Als Nachweis der Einbringung der Zeitkapsel dient der Zeitungsartikel aus dem Hamburger Abendblatt vom 28.10.2016. Hier gibt es auch ein Foto der Einbringung. Alternativ gibt es auch im Internet einen passenden Artikel (visit link)

[ENG] On 28.10.2016 a capsule with time documents was sunk into the pedestal of the Lessing monument on the newly designed Gänsemarkt. The capsule contains construction plans, a document of the authority and two copies of the Hamburger Abendblatt. One with the date of Friday 28.10.2016 and one with the date 10.10.1985.

In 1985 a time capsule was sunk here for the second time. It was raised when the monument was moved in 2016. But also this was not the first time capsule.

Already when the monument was erected in 1881, 100 years after Lessing's death, a capsule was sunk with a whole series of Hamburg newspapers.

Unfortunately there is no reference to the time capsule at the monument. Therefore there is no fixed date when the time capsule should be lifted. The newspaper article from the Hamburger Abendblatt of 28.10.2016 serves as proof of the insertion of the time capsule. A photo of the insertion is also available here. Alternatively, there is also a suitable article available on the Internet at (visit link)