Pfarrkirche Heilig Kreuz - Neuwied - RLP - Germany
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Die katholische Pfarrkirche Heilig Kreuz in der Innenstadt von Neuwied in Rheinland-Pfalz wurde ab 1960 errichtet. Sie gehört seit dem 1. September 2007 zur Pfarrgemeinde St. Matthias im Dekanat Rhein-Wied des Bistums Trier.
Geschichte
1922 wurde in St. Matthias beschlossen, im neuen Siedlungsgebiet an der Engerser Landstraße Baugelände zu erwerben, um dort später eine katholische Kirche und weitere Gebäude zu errichten. Die ersten Entwürfe zur Bebauung dieser Grundstücke wurden bereits 1924 fertiggestellt. Geplant war, eine Kirche, ein Pfarrhaus, ein Gemeindehaus mit Kindergarten und eine Küsterwohnung zu bauen. Zuerst wurde allerdings nur ein Kindergarten, der 1930 fertiggestellt wurde, errichtet. Erst 1952/1953 wurden weitere Räume an den Kindergarten angebaut. Der alte Kindergarten wurde dann zur Notkirche umgebaut. Am 1. Oktober 1954 wurde die Expositur Hl. Kreuz als Kirchengemeinde errichtet, die am 1. August 1955 zur Pfarrvikarie erhoben wurde. Seit 1957 wurde das Augenmerk stärker auf den Bau einer Kirche gelegt. Aus einem Ideenwettbewerb entstand der Entwurf für die heutige Pfarrkirche. Am 25. April 1960 fand der erste Spatenstich für den Neubau der Kirche statt und am 4. September desselben Jahres die Grundsteinlegung. Am 14. Juli 1961 wurde Hl. Kreuz schließlich zur Pfarrei erhoben. Der erste Gottesdienst in der neuen Pfarrkirche fand am 29. April 1962 statt. Ein Jahr später, am 10. März 1963, wurde die Pfarrkirche Hl. Kreuz geweiht. Die Pfarrkirche Hl. Kreuz wurde nach einem Entwurf des Architekten Alfons Leitl aus Rheydt errichtet. Sie wurde im Grundriss eines Fächers erbaut. Die Plätze der Gemeinde sind halbkreisförmig um den Altar angeordnet. Die Kirche zeichnet sich durch die Aufteilung in zwei Gottesdienstbereiche aus. Im hinteren Teil der Kirche findet eine kleinere Gemeinde Platz. Etwas abseits von der Kirche steht der Turm. Er ist 45 m hoch und ein Wahrzeichen im östlichen Stadtteil, dem Sonnenland.

EN:
The Catholic parish church of the Holy Cross in the city center of Neuwied in Rhineland-Palatinate was built in 1960. It belongs since 1 September 2007 to the parish of St. Matthias in the deanery Rhein-Wied of the diocese of Trier.
history
In 1922, it was decided in St. Matthias to acquire construction sites in the new settlement area on the Engerser Landstraße, to later build a Catholic church and other buildings there. The first designs for the development of these properties were completed in 1924. It was planned to build a church, a rectory, a community center with a kindergarten and a sexton's apartment. First, however, only a kindergarten, which was completed in 1930, was built. It was not until 1952/1953 that further rooms were added to the kindergarten. The old kindergarten was then converted into an emergency church. On October 1, 1954, the Expositur Holy Cross was established as a parish, which was raised on 1 August 1955 parish vicariate. Since 1957, the focus has been more on the construction of a church. The idea for today's parish church was born from an ideas competition. On April 25, 1960, the groundbreaking ceremony for the new building of the church took place and on September 4 of the same year the foundation stone was laid. On July 14, 1961, St. Cross was finally raised to parish. The first service in the new parish church took place on April 29, 1962. A year later, on March 10, 1963, the parish church of St. Cross was consecrated. The parish church Hl. Kreuz was built according to a design by the architect Alfons Leitl from Rheydt. It was built in the plan of a fan. The squares of the parish are arranged in a semicircle around the altar. The church is characterized by the division into two worship areas. At the back of the church is a smaller community square. Just off the church stands the tower. It is 45 m high and a landmark in the eastern district, the Sonnenland.
Adresse/Adress:
Blücherstraße 31, 56564 Neuwied, Rheinland-Pfalz. Deutschöand