Musée de Valence, art et archéologie - Drôme, Rhône-Alpes, France
31T E 649091 N 4977049
La section Art réunit peintures, dessins, sculptures et arts décoratifs et propose de nombreuses œuvres sur le thème du paysage, depuis sa relecture par les artistes contemporains jusqu’à son "invention" au 16e siècle comme genre autonome.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Le Musée de Valence, art et archéologie, se situe dans le centre historique du vieux Valence, jouxtant la cathédrale Saint-Apollinaire, au bord de la première terrasse de la ville.

Il propose une large vue panoramique sur le paysage valentinois, du Vercors jusqu'aux montagnes de l'Ardèche.

Créé officiellement en 1850, il est installé depuis 1911 dans l’ancien palais épiscopal, vaste hôtel particulier entre cour d’honneur et jardin privé qui garde de nombreuses traces de son histoire séculaire : tour épiscopale fortifiée du 12e siècle, galerie ogivale, plafonds peints des 15e et 17e siècles.

Ses collections, riches de plus de 20 000 œuvres, offrent dans un parcours réinventé un large panorama de l’histoire de l'Homme et des arts, de la préhistoire régionale à l’art contemporain.

-/-

The art section, which brings together paintings, drawings, sculpture, and decorative arts, places a special emphasis on the theme of landscape, from its reinterpretation by contemporary artists back to its "invention" in the 16th century as an independent genre.

The Museum of Valence, Art, and Archaeology is situated in the historic centre of old Valence adjoining the Cathedral of Saint Apollinaire, on the city’s first terrace. It offers wide panoramic views of the Valence countryside, from Vercors to the mountains of Ardeche.

Officially created in 1850, it has been housed since 1911 in the former Episcopal palace, a vast private mansion with a courtyard and private gardens, which retains many traces of its secular history: a 12th-century fortified Episcopal tower, an ogival gallery, 15th- and 17th-century painted ceilings, and more.

Its rich collections of more than 20,000 works offer, in a reinvented itinerary, a wide panorama of the history of mankind and the arts, from regional prehistory to contemporary art.
Name: Musée de Valence, art et archéologie

Location: