Ancienne abbaye de Saint-Ruf "le Haut" - Valence, Drôme, Rhône-Alpes, France
31T E 649150 N 4977361
La congrégation des chanoines réguliers de Saint-Ruf d'Avignon, fondée au 11e siècle, s'est implantée au 12e siècle hors les murs de Valence, puis dans la ville haute à la fin du 16e siècle.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Après les transformations du 19e siècle et les destructions de 1944, l'ancienne abbaye de Saint-Ruf "le Haut" conserve comme élément majeur l'église, devenue temple protestant depuis 1806, et dont le décor du chœur a été récemment restauré. De l'ancien hôtel abbatial, devenue préfecture en 1808, il ne subsiste que l'ancien portail, désormais isolé, et deux immeubles, dont l'un a conservé sa façade sur la rue Sabaterie et un monumental escalier du 18e siècle de très grande qualité, dont le décor sculpté est tout à fait homogène avec celui du portail et du temple.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): abbaye ; temple

Localisation (from Merimee DB): Rhône-Alpes ; Drôme ; Valence

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e moitié 16e siècle ; 1er quart 18e siècle ; 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
église ; portail ; escalier ; élévation Temple protestant (ancienne église abbatiale) : classement par arrêté du 17 mai 1921 - Portail de l'ancienne cour d'honneur, situé rue Malizard (cad. non cadastré) ; façade sur la rue Sabaterie et toiture correspondante, ainsi que l'escalier intérieur monumental avec la cage en totalité du bâtiment abbatial situé 10-12, rue Sabaterie (cad. AB 47) : inscription par arrêté du 28 avril 1999

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/17/1921