Eglise Saint Martin - Fressine (Nouvelle Aquitaine), France
in the town center dans le centre ville
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Mairie:
Romanesque building whose first stone was laid in 1260. It is dedicated to Saint Martin (Bishop of Tours). It was a priory cure that depended on the Abbey of Lesterps (16). This priory belonged to the castle of Niort.

The previous steeple was square in shape surmounted by a heavy cross in cast iron. It was destroyed by an airplane boom on 10/02/1967. The current campanile was drawn the same year by Pierre MOINOT Acamédicien, native of the town. The present bell bought by the Prior Boneau is dated 1878. It was carried out at Le Mans by the Amédée Bollée et Fils Foundry.

The church is preceded by an awning called "Balet", covered with a hollow tiled hexagonal roof carried on one side by a cylindrical masonry pillar.
The very simple bare-bored portal has no decoration, unlike the churches of Poitou-Charentes.

Located above the gate, the very damaged medallion represents the Pascal Lamb carrying a cross with oriflamme.

The building has had three periods of construction:

- the nave with its late Romanesque columns, probably vaulted in broken cradle, corresponds to the original church (currently there are only the columns of the fallout semicircular arches and without capitals).

- enlargement by a wider choir instead of the apse,

- the addition of the chapel of the Virgin, in the eighteenth.

The floor is covered with small pavers with different geometric patterns (hearts, arabesques).

Pavers church Fressines - Deux Sèvres

We can see, from left to right, 8 slabs of which 2 have epitaphs without arms: these are those of François de Vivonne (died 10/08/1470) and Julien Dillon (died 25/06/1715). Another slab, without inscription, presents a cross engraved in relief.

Church slab Fressines - Two sèvres

The main altar, during the restoration work following the fall of the bell tower, was cut into five parts, all returned; the main one, forming the present altar, is placed in the center of the choir.

To the right of the high altar, there is a small niche, a swimming pool or sink with two scallops of St. Jacques engraved on the front at the base of the two lateral uprights.

Located laterally, an altarpiece executed in the eighteenth also bears a scallop shell. It is painted wood and stone and partially gilded. It contains in its niche a plaster statue of the Virgin and Child, executed after the marble model of Felix Lecomte, offered in 1775 at the Cathedral of Rouen.

Opposite this altarpiece is a painting by Jean Hubert TAHAN, a painter born in 1777 in Belgium, died in Niort (79) in 1843. He was a pupil of FASSIN and DAVID. This painting, dated 1838, represents St. Martin, patron of the church, bishop of Tours with the miter and the crosse and Roman soldier offering half of his coat to a beggar at the gates of Amiens.

The underground room adjoining the church was discovered in 1972, as for the crypt located in the extension of the latter, it remains to be discovered.

The font and the baptismal fonts made on a model of the seventeenth century were set up in 1867.

For the modalities of visit, address to the Town hall.

French Heritage Inventory: IA79001051

source Mairie :
Edifice de style Roman dont la première pierre a été posée en 1260. Elle est dédiée à Saint Martin (Evêque de Tours). C'était un prieuré cure qui dépendait de l'Abbaye de Lesterps (16). Ce prieuré relevait du château de Niort.

Le précédent clocher était de forme carré surmonté d'une lourde croix en fonte. Il fut détruit par un bang d'avion le 10/02/1967. Le campanile actuel a été dessiné la même année par Pierre MOINOT acamédicien, natif de la commune. L'actuelle cloche achetée par le prieur BONNEAU est datée de 1878. Elle a été réalisée au Mans par la Fonderie Amédée Bollée et Fils.

L'Eglise est précédée d'un auvent appelé "Balet", couvert d'un toit à deux pans en tuiles creuses porté sur un côté par un pilier maçonné cylindrique.
Le portail très sobre à voussures nues ne comporte aucun décor contrairement aux églises du Poitou-Charentes.

Situé au-dessus du portail, le médaillon fort abîmé représente l'Agneau Pascal portant une croix à oriflamme.

L'édifice a connu trois périodes de construction :

- la nef avec ses colonnes engagées d'un style roman tardif, sans doute voûtée en berceau brisé, correspond à l'église originelle (actuellement il ne subsiste que les colonnes des retombées des voûtes semi circulaires et sans chapiteau).

- l'agrandissement par un choeur plus large à la place de l'abside,

- l'adjonction de la chapelle de la Vierge, au XVIIIe.

Le sol est recouvert de petits pavés avec différents motifs géométriques (coeurs, arabesques).

Pavés église Fressines - Deux Sèvres

On peut apercevoir, de gauche à droite, 8 dalles dont 2 présentent des épitaphes sans armoiries : ce sont celles de François de Vivonne (décédé le 10/08/1470) et de Julien Dillon (décédé le 25/06/1715). Une autre dalle,sans inscription, présente une croix gravée en relief.

Dalle église Fressines - Deux sèvres

Le maître autel, lors des travaux de remise en état suite à la chute du clocher, a été coupé en cinq parties, toutes retournées ; la principale, formant l'autel actuel, est placée au centre du choeur.

A droite du maître autel, on observe dans une petite niche, une piscine ou lavabo avec deux coquilles de St Jacques gravées en façade à la base des deux montants latéraux .

Situé latéralement, un rétable exécuté au XVIIIe porte aussi une coquille de St Jacques. Il est en bois et pierre peints et partiellement doré. Il contient dans sa niche une statue en plâtre de la vierge à l'enfant, exécutée d'après le modèle en marbre de Félix Lecomte, offert en 1775 à la cathédrale de Rouen.

En face de ce rétable figure un tableau réalisé par Jean Hubert TAHAN, peintre né en 1777 en Belgique, décédé à Niort (79) en 1843. Il fût l'élève de FASSIN et de DAVID. Ce tableau, daté de 1838, représente St MARTIN, patron de l'église, en évêque de TOURS avec la mitre et la crosse et en soldat romain offrant la moitié de son manteau à un mendiant aux portes d'Amiens.

La salle souterraine attenante à l'église fût découverte en 1972, quant à la crypte située dans le prolongement de cette dernière, elle reste à découvrir.

Le bénitier et les fonts baptismaux réalisés sur un modèle du XVIIe ont été mis en place en1867.

Pour les modalités de visite, s'adresser à la Mairie.