Bericht "Die C/O-Galerie im Amerika Haus ist erfüllt von Licht" - Berlin, Germany
Bericht "Die C/O-Galerie im Amerika Haus ist erfüllt von Licht" in der Berliner Morgenpost.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die C/O-Galerie im Amerika Haus ist erfüllt von Licht

Rollgitter vor den Fenstern und Sicherheitsleute vor der Tür. So ist das eingeigelte Amerika Haus in Erinnerung geblieben. Jetzt stehen wieder schwarze Türsteher vor dem Eingang, scherzen möchte man lieber nicht mit denen. Und vorne auf dem Bürgersteig, da sieht man auch noch drei Polizisten auf und ab gehen. Das C/O-Team und der Bezirk wappnen sich für den Besucheransturm, der am Donnerstag erwartet wird zum Grand Opening. Angemeldet haben sich auf Facebook 7300 Fotofans, 1500 lässt man ins Haus. Eine Bar vor dem Haus und zwei Food Trucks aus der Markthalle Neun sollen bei Ungeduld zumindest für temporären Genuss sorgen. Gedrängel wird es trotzdem geben, zwei Fahrspuren werden gesperrt sein.
„Wow“, sagt Stephan Erfurt, der Chef des Hauses. Bei ihm setzt Erleichterung ein, die Sanierung ist durch, die Phase der Unsicherheit vorbei, die Türen endlich offen. Nach anderthalb Jahren ohne Ausstellungen. Und ohne Einnahmen – das muss man erst einmal finanziell stemmen. „Der große Star“, sagt er, „ist das Kind vom Bahnhof Zoo“.
Er meint das Gebäude selbst, das Amerika Haus, 1957 erbaut, als Kultur- und Informationszentrum der Amerikaner in der damaligen Frontstadt. „Ein Schneewittchen, das man wachküssen musste.“ Um das zu sehen, sind der US-Starfotograf Elliott Erwitt, 86, und der in New York lebende Magnum-Fotograf Thomas Höpker, 78, eigens angereist.

Eine Ikone der Offenheit und Transparenz
Nach der denkmalgeschützten Sanierung sieht man nun die architektonische Idee, die dem Haus zugrunde liegt: eine Ikone der Offenheit und Transparenz. Überall gibt es Licht, Licht im Foyer, Licht im offenen Treppenhaus mit dem geschwungenen Geländer, Licht im Café durch die Fensterfront. Am Schönsten aber sind die Durchblicke und Blickachsen, die es überall im Gebäude gibt: Von hier sieht man direkt auf die Hardenbergstraße und den Zoo. Stadt und Haus sind eins.
„Die Amerikaner wollten, dass die Leute einfach und schnell ins Haus kommen. Keine Hemmschwelle spüren“, erzählt Felix Hoffmann, Kurator von C/O. Bis 1961 kamen noch Ost-Berliner per S-Bahn am Zoo an, um die „Ost“-Bibliothek zu besuchen. So wurde unter Anleitung des Innengestalters Meyer Voggenreiter sensibel umgestaltet, die Rippendecken freigelegt, muffige Teppiche durch Gussasphalt ersetzt, Türen und Fenster restauriert. Das sorgt im ganzen Haus für Retro-Chic. „Fotografie wird gerne rau gezeigt“, meint Meyer Voggenreiter.
Neu sind die schlichten Ausstellungsräume, die LED-Beleuchtung und der zur Straße hin offene Book Shop. Bei den edlen, grauen Ausstellungswänden tritt ein Wiedererkennungseffekt ein, sie kommen aus dem Postfuhramt und verwandeln die große Halle in einen geschlossenen Ausstellungsraum mit angedeuteten Kabinetten.

C/O und Amerika Haus zusammenbringen
„Der Anspruch war, die beiden Marken zusammenbringen, C/O als moderne Foto-Institution und das Amerika Haus mit seiner spanungsreichen Geschichte“, sagt Meyer-Voggenreiter. Für ihn steht das Haus auf jeden Fall für die Wiederentdeckung der City-West. „Im Osten gibt es den Gewöhnungseffekt, jetzt schlägt das Pendel um“, meint er.
Das alte C/O ganz neu: Es gibt eine neue Zeitung, eine neue Website, ein neues Buch, eine neue Dependance, gleich nebenan in der Hardenbergstraße 19. Hier will das C/O-Team eine „Schule des Sehens“ entwickeln.
Mit gleich vier Ausstellungen wird auf zwei Stockwerken und im ehemaligen Kinosaal eröffnet. Ein Mischung wie schon im Postfuhramt, schließlich hat sich das Konzept aus Mitte bewährt: Klassisches aus dem Kanon der Fotografie, junge Talente und Berlin-Bezug. Will McBride, der 83-jährige Wahlberliner, schließt mit seinen Schwarzweiß-Fotos aus dem Berlin der späten 50er- und frühen 60er-Jahre an die Geschichte des Hauses an: Er war 1957 der erste Fotograf, der hier in der Hardenbergstraße ausstellte. „Die Tatsache, dass ich ein Amerikaner war und in Berlin studierte, machte aus mir einen Helden, ohne dass ich viel dazu beigetragen hätte“, hat er mal gesagt.
Fotos der zerstörten Gedächtniskirche
Auf seinen Fotos sieht der Besucher die zerstörte Gedächtniskirche, ein Pferdefuhrwerk am Gendarmenmarkt, und beim Blick hinaus aus dem großen Fenster sieht er den Bahnhof Zoo und all die Leute rundherum. So treffen Gestern und Heute aufeinander wie in einem Fluss der Zeit.
Die „Contact Sheets“ der renommierten Magnum-Fotografen erinnern an die erste Magnum-Schau im Millenniumsjahr, mit der C/O im Postfuhramt eröffnete. Kontaktbögen gaben früher die Fotografen gar nicht raus, weil sie den eigenen Arbeitsprozess wie ein Tagebuch dokumentierten. Die Schau ist nun eine Hommage an die analoge Technologie, denn mit der Digitalisierung hat sich der Arbeitsprozess stark verändert.
Toll präsentiert, da sieht der Besucher nebeneinander die Kontaktbögen und das mit dem Stift rot umkreiste, vom Meister ausgewählte und autorisierte Einzellbild, dazu häufig die Veröffentlichung in Magazinen wie „Life“. Wie mühsam so ein Shooting sein konnte, zeigt das ikonische Che-Guevara-Porträt vom kürzlich verstorbenen René Burri. Mit Zigarre, ohne, frontal, seitlich, gelangweilt oder cool. Der Burri hatte seine Mühe mit dem Revolutionär aus Havanna.

Spaß am Fotoautomaten
Neue Stars gibt es auch noch im Amerika Haus: die sechs eigens konstruierten Fotoautomaten. Der Besucher kann sich ganz im Stil von Elliott Erwitt, Paolo Pellegrin oder Martin Parr ablichten lassen – wie ein Promi. Mit Pinscher an der Leine oder tanzender Katze an der Seite, auf britischem Blumensofa oder vor den Hochhäusern von New York. Die Maschine simuliert den individuellen Ansatz des Meisters. Nach der Session kann jeder sein „originales“ Porträt ausdrucken. Was für ein Spaß, besser als jedes Selfie. Kostet fünf Euro pro Shooting. Bei C/O wird die Kasse klingeln."

[EN] "The C/O Gallery in America House is filled with light

Roller grilles in front of the windows and security guards in front of the door. This is how the America House was kept in the memory. Now black bouncers are standing in front of the entrance again, one would rather not joke with them. And in front on the sidewalk, there are three policemen walking up and down. The C/O team and the district are preparing for the rush of visitors expected on Thursday for the Grand Opening. 7300 photo fans have registered on Facebook, 1500 are allowed into the house. A bar in front of the house and two food trucks from the Markthalle Neun are expected to provide at least temporary enjoyment. Nevertheless, there will still be crowds and two lanes will be closed.
"Wow", says Stephan Erfurt, the boss of the house. He is relieved, the renovation is complete, the phase of uncertainty is over, the doors are finally open. After one and a half years without exhibitions. And without income - that's what you have to do financially first. "The big star," he says, "is the child of the Bahnhof Zoo.
He means the building itself, the Amerika Haus, built in 1957, as a cultural and information centre for the Americans in the former front city. "A snow white you had to kiss awake." The US star photographer Elliott Erwitt, 86, and the Magnum photographer Thomas Höpker, 78, who lives in New York, travelled especially to see this.

An icon of openness and transparency
After the listed renovation, one can now see the architectural idea behind the building: an icon of openness and transparency. There is light everywhere, light in the foyer, light in the open stairwell with the curved railing, light in the café through the window front. Most beautiful, however, are the views and viewing axes that can be found everywhere in the building: From here you have a direct view of Hardenbergstraße and the zoo. City and house are one.
"The Americans wanted people to come into the house quickly and easily. Felix Hoffmann, curator of C/O, says: "Don't feel any inhibitions. Until 1961, East Berliners arrived at the zoo by S-Bahn to visit the "Ost" library. Under the guidance of the interior designer Meyer Voggenreiter, the ribbed ceilings were exposed, musty carpets were replaced with mastic asphalt, and doors and windows were restored. That makes for retro chic throughout the house. "Photography likes to be shown rough," says Meyer Voggenreiter.
New are the simple exhibition rooms, the LED lighting and the Book Shop open to the street. The noble, grey exhibition walls have a recognition effect; they come from the Postfuhramt and transform the large hall into a closed exhibition space with hinted cabinets.

Bringing C/O and Amerika Haus together
"The claim was to bring the two brands together, C/O as a modern photo institution and Amerika Haus with its rich history," says Meyer-Voggenreiter. For him, the house definitely stands for the rediscovery of the City West. "In the East there is the habituation effect, now the pendulum is turning," he says.
The old C/O is completely new: there is a new newspaper, a new website, a new book, a new branch, right next door at Hardenbergstraße 19. Here the C/O team wants to develop a "school of seeing".
Four exhibitions will open on two floors and in the former cinema hall. A mixture like in the Postfuhramt, after all, the concept from Mitte has proved its worth: Classics from the canon of photography, young talents and Berlin references. Will McBride, the 83-year-old Berliner by choice, continues the history of the house with his black-and-white photographs from Berlin in the late 1950s and early 1960s: In 1957 he was the first photographer to exhibit here in Hardenbergstraße. "The fact that I was an American and studied in Berlin made me a hero, but I didn't contribute much," he once said.
Photos of the destroyed Gedächtniskirche
In his photos the visitor sees the destroyed Gedächtniskirche, a horse-drawn carriage at Gendarmenmarkt, and when looking out of the large window he sees the Bahnhof Zoo and all the people around it. Yesterday and today meet like in a river of time.
The "Contact Sheets" of the renowned Magnum photographers recall the first Magnum show in the millennium year with which C/O opened in the Postfuhramt. In the past, photographers did not publish contact sheets because they documented their own working process like a diary. The show is now a tribute to analog technology, because with digitalization the working process has changed dramatically.

The visitor sees the contact sheets and the individual picture, selected and authorized by the master and circled in red with the pen, as well as the publication in magazines such as "Life". The iconic Che Guevara portrait of the recently deceased René Burri shows how arduous such a shooting could be. With cigar, without, frontally, sideways, bored or cool. The Burri had his trouble with the revolutionary from Havana.

Fun at the photo booth
There are also new stars in the Amerika Haus: the six specially designed photo vending machines. Visitors can have themselves photographed in the style of Elliott Erwitt, Paolo Pellegrin or Martin Parr - like a celebrity. With Pinscher on a leash or a dancing cat on his side, on a British flower sofa or in front of the skyscrapers of New York. The machine simulates the master's individual approach. After the session, everyone can print their "original" portrait. What fun, better than any Selfie. Costs five Euros per shooting. The cash register will ring at C/O."
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 10/29/2014