Lieutenant Général Louis-Joseph de Montcalm - Québec, Québec
19T E 331565 N 5186572
C'est dans une maison autrefois sur ce site (47 rue Saint-Louis) que le marquis de Montcalm est décédé le 14 septembre 1759. It is in a house previously on this site (47 Saint-Louis Street) that the Marquis de Montcalm died on 14 September 1759.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque

Louis-Joseph de Montcalm
1712-1759

À la suite de blessures reçues lors de la bataille des plaines d'Abraham, Louis-Joseph de Montcalm, marquis de Montcalm, lieutenant général des armées françaises en Nouvelle-France, décède à l'aube du 14 septembre 1759 dans la maison du chirurgien André Arnoux jadis construite sur ce site.

Né en 1712 au château de Candiac, près de Nîmes, dans le sud de la France, Montcalm débute sa carrière militaire à l'âge de 20 ans. Nommé maréchal de camp en 1756, il arrive à Québec le 13 mai de la même année pour servir sous le commandement du gouverneur général Pierre rigaud de Vaudreuil. Promu au grade de lieutenant général en octobre 1758, il se voit confier le commandement de toutes les forces militaires en Nouvelle-France. Le 13 septembre 1759, il affronte avec une partie de ses troupes le major général James Wolfe à la tête de l'armée anglaise sur les plaines d'Abraham. James Wolfe meurt le jour même, Louis-Joseph de Montcalm, le lendemain.

Translated from the above text:

Louis Joseph de Montcalm
1712-1759

As a result of wounds received during the Battle of the Plains of Abraham, Louis-Joseph de Montcalm, Marquis de Montcalm, Lieutenant General of the French Armies in New France, dies at dawn on September 14, 1759 in the surgeon's house André Arnoux once built on this site.

Born in 1712 in the castle of Candiac, near Nîmes, in the south of France, Montcalm began his military career at the age of 20 years. Appointed Field Marshal in 1756, he arrived in Quebec City on May 13th of the same year to serve under the command of Governor General Pierre Rigaud de Vaudreuil. Promoted to the rank of lieutenant-general in October 1758, he was entrusted with the command of all the military forces in New France. On September 13, 1759, he confronted Major-General James Wolfe, who was at the head of the English army on the Plains of Abraham, with part of his troops. James Wolfe dies the same day, Louis-Joseph de Montcalm, the next day.

List if there are any visiting hours:
Toujours Disponible - Always available

Entrance fees (if it applies): Aucun frais pour visiter cette plaque puisqu'elle est à l'extérieur - No fees required to visit this plaque as it is located outside

Type of memorial: Plaque