Kamelleboom - Kottenforst, Germany
32U E 356870 N 5621300
DE: Alter Grenzbaum, um den sich die Legende rankt, er produziere Süßigkeiten für Kinder. EN: Old border tree around which the legend is spread, it produces candy for children.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Mitten im Kottenforst gibt einen sagenumwogenen Lindenbaum: den Kamelleboom. Der Grenzbaum stand an einer Kreuzung von mehreren Waldwegen und markierte angeblich von 1477 bis 1977 die Grenze zwischen Alfter und Heimerzheim. 1977 wurde er von einem Forstfahrzeug umgefahren, der Stamm des Baumes wurde aber erhalten und wenige Meter von seinem ursprünglichen Platz in einen Betonsockel eingelassen und aufgestellt. Seitdem verfällt der Baum zusehends, an seinem ursprünglichen Standort wurde eine neue Linde gepflanzt.

Seinen Namen hat der Kamelleboom (hochdeutsch: Süßigkeitenbaum) von einem historischen Brauch, der vor allem bei Kindern großes Staunen hervorgerufen hat und bis heute hervorruft: Der Baum - so erzählt man den Kindern - produziere Süßigkeiten, und wenn ein neugieriges Kind den Kopf in den hohlen Stamm steckte, so regneten die Leckereien auf das Kind. Tatsächlich sind es natürlich die Eltern, die von oben die Süßigkeiten ungesehen von den Kindern in den Baum werfen. Inzwischen ist es zwar nicht mehr möglich, den Kopf in den Stamm zu stecken, aber beim Einbetonieren des Stammes hat man ein Rohr eingelassen, durch das nach wie vor Eltern Süßigkeiten auf ihre Kinder "herabregnen" lassen können.

Der Brauch geht auf das 19. Jahrhundert zurück, als sich lokale Bauersfrauen auf den Weg durch den Wald nach Roisdorf machten, um ihr Obst und Gemüse dort auf die Bonn-Cölner-Eisenbahn zu verladen und auf dem Markt in Köln verkaufen zu lassen. Auf dem Rückweg kamen ihnen ihre Kinder entgegen und erwarteten von ihren Müttern Süßigkeiten aus der Stadt. Heute sind es spazierende Familien, die den Brauch aufrechterhalten und Süßigkeiten für ihre Kinder mitbringen.
In the middle of the forest Kottenforst is a legendary linden tree: the Kamelleboom. The border tree stood at a crossroads of several forest roads and marked allegedly from 1477 to 1977 the border between Alfter and Heimerzheim. In 1977 it was overturned by a forestry vehicle, but the trunk of the tree was preserved and placed a few meters from its original place in a concrete base and set up. Since then, the tree has rapidly decayed and a new linden tree has been planted at its original location.

The name Kamelleboom (translating to "candy tree") comes from a historical rite, which has caused great amazement, especially in children and continues to evoke today: the tree - so you tell the children - produces candy, and when a curious child sticks its head in the hollow trunk, the treats rain down on the child. In fact, of course, it is the parents who throw the sweets from above into the tree unseen by the children. In the meantime, it is no longer possible to put one's head into the trunk, but when the trunk was set in concrete, a pipe has been inserted that allows parents still to "rain down" sweets on their children.

The rite goes back to the 19th century, when local women farmers made their way through the forest to Roisdorf to load their fruit and vegetables there on the Bonn-Cölner railway and sell it on the market in Cologne. On the way back, their children came to meet them and expected sweets from the city from their mothers. Today, it is walking families that maintain the rite and bring candy for their children.
More Information / Weblinks Heimatfreunde Roisdorf e.V.
Artikel im General-Anzeiger
Additional Requirement?:
If you come with children you may try the rite and bring some candy with you. You distract the children and throw the candy in the top of the trunk which then fall through a pipe out and can be collected by the children.

What's the Real Story?:
Of course, the tree doesn't produce any candy. You have to bring your own candy and throw it into the trunk.